• 9月

    26日(木) 13:00~16:30

    • パック・トム・ガティ(南タイ風野菜のココナッツミルク煮)
      ผักต้มกะทิ

      タイ南部の野菜サトー豆、チャオムなどをココナッツミルクで煮込んだ料理。独特の野菜の味が、ココナッツミルクのまろやかさと相まって絶妙なおいしさを生み出しています。
    • ナムプリック・クンシアップ
      น้ำพริกกุ้งเสียบ

      生エビを串焼きして作る南部プーケット県特有のディップです。エビの香ばしさと辛味に、付け合わせの野菜やご飯がどんどん進みます。
    パック・トム・ガティ(南タイ風野菜のココナッツミルク煮)

    パック・トム・ガティ(南タイ風野菜のココナッツミルク煮)
    ผักต้มกะทิ

    ナムプリック・クンシアップ ナムプリック・クンシアップ

    ナムプリック・クンシアップ
    น้ำพริกกุ้งเสียบ

  • 10月

    24日(木) 13:00~16:30

    • プラードゥック・トム・プラーラー(ナマズのプラーラー煮)
      ปลาดุกต้มปลาร้า

      ナマズをタイの発酵調味料「プラーラー」で煮付けた料理。ナマズの食感と、プラーラーの独特の香りと味が料理を引き立てます。
    • ネーム・ヤーン
      แหนมย่าง

      タイの主に東北部(イサーン)で食されている酸味のある発酵ソーセージ「ネーム」を作ります。さらに串に刺して香ばしく焼くと「ネーム・ヤーン(タイ語で「焼く」)」となり、生野菜と一緒に食べるとおいしい料理ができあがります。
    プラードゥック・トム・プラーラー(ナマズのプラーラー煮)

    プラードゥック・トム・プラーラー(ナマズのプラーラー煮)
    ปลาดุกต้มปลาร้า

    ネーム・ヤーン ネーム・ヤーン

    ネーム・ヤーン
    แหนมย่าง

  • 11月

    28日(木) 13:00~16:30

    • サイ・ウア(北タイソーセージ)
      ไส้อั่ว

      北タイの市場で必ずといっていいほど見かける、ぐるぐると渦を巻いたような形のソーセージ。一般的に「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。ハーブの効いたちょっぴりスパイシーな味がおつまみに最適。
    • ナムプリック・オーン
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。今回一緒に作る「サイ・ウア(北タイソーセージ)」や野菜などに添え、もち米とともに食べると、ラーンナータイ(伝統的な北タイ文化)スタイルが存分に楽しめます。
    サイ・ウア(北タイソーセージ)

    サイ・ウア(北タイソーセージ)
    ไส้อั่ว

    ナムプリック・オーン ナムプリック・オーン

    ナムプリック・オーン
    น้ำพริกอ่อง

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!

お電話でのお問い合わせ

(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

メールフォームでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 09月05日(木) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・ヌア・プアイ(煮込み牛肉のライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวเนื้อเปื่อย

      やわらかく煮込んだ牛肉を具にしたライスヌードル。スパイスの香りが良く、コクのあるスープが特徴の、タイでは人気の麺料理です。
    • カノム・トゥア・ペープ (トゥア・ペープ)
      ขนมถั่วแปบ

      緑豆とココナッツが入ったモチモチした生地に塩気のあるココナッツをまぶしたお菓子です。食べる時にはゴマと砂糖を混ぜたものをかけるので、塩気と甘味、そしてもちもち感がおいしさをぐっと引き立てます。

    ※こちらのクラスはすでに開講が決まっております。
    一度お申し込みいただきますと、その後のキャンセルは一切お受けできかねますので、ご都合をよくご確認の上お申し込みください。
    万が一キャンセルなさった場合、キャンセル料としてご受講料全額のお支払いが必要となります。

    クアイティアオ・ヌア・プアイ

    詳細を見る

  • 09月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • クア・カイ・バイホーラパー(卵とエビのバジル炒め)
      คั่วไข่ใบโหระพา

      卵とエビにタイのバジル「ホーラパー」を加えて炒めた料理。中華鍋を使ってより香りを引き出します。
    • ヘット・トム・プラームック・ヘーン(キノコと干しイカのスープ)
      เห็ดต้มปลาหมึกแห้ง

      線状にほぐしたキノコと干しイカで作る透明なスープ。干しイカから出るダシがまろやかな味を作り出します。

    クア・カイ・バイホーラパー

    詳細を見る

  • 09月08日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    幅広のライスヌードルをガパオ(ホーリーバジル)と一緒にスパイシーに炒め上げます。ガパオ、唐辛子、生こしょうの辛味がピリッと効いた「酔っ払い(キーマオ)」ヌードルです。

    クアイティアオ・センヤイ・パッ・キーマオ(ライスヌードルのスパイシーバジル炒め)

    詳細を見る

  • 09月10日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・ガオゴート(ゲーン・ガオゴートペースト)
      น้ำพริกแกงเหงาหงอด

      赤唐辛子を使った辛味のあるナムプリックです。
    • ゲーン・ガオゴート
      แกงเหงาหงอด

      このゲーン(カレーのような汁気のあるもの)は一般的なゲーンではなく、古くからある王宮料理です。赤唐辛子を使ったペーストとタマリンドウォーターからの赤味があり、タイバジルの良い香りのするサラッとしたクリアなゲーンです。

    ナムプリック・ゲーン・ガオゴート

    詳細を見る

  • 09月12日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・ピン・ガパオ
      หมูปิ้งกะเพรา

      「ムー・ピン」とはタイではおなじみの「豚の串焼き」です。今回はそのムー・ピンにガパオを加えたフュージョン料理をご紹介します。焼く前の下味、そして焼きながら、または焼いた後に使用するソースにもガパオを取り入れた料理です。

    ムー・ピン・ガパオ

    詳細を見る

  • 09月17日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    日本のタイ料理店でも、すっかりおなじみの人気メニュー。おつまみにおかずに、作り方のコツさえ覚えれば、お店さながらの一品として食卓の万能メニューになること間違いなしです。

    ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)

    詳細を見る

  • 10月05日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • プラームック・グロープ・パッ・ナムプリックパオ (プラームック・グロープのナムプリックパオ炒め)
      ปลาหมึกกรอบผัดน้ำพริกเผา

      干しイカをかん水で戻し、「プラームック・グロープ」を作ります。それをナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)で炒めた新しいタイプの料理です。
    • トム・ジュート・ジャオンゴ(春雨の肉団子と野菜のスープ)
      ต้มจืดเจ้าเงาะ

      エビと豚ひき肉と春雨で作るお団子入りの昔ながらのスープ。お団子がランブータン(タイ語で「ンゴ」)のような見た目からこのような名前がつきました。お団子、海藻、野菜など具沢山の一品です。

    プラームック・グロープ・パッ・ナムプリック パオ

    詳細を見る

  • 10月08日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・プラー・ガポン・クルアンチム(魚缶詰のディップと野菜の盛り合わせ)
      น้ำพริกปลากระป๋อง+เครื่องจิ้ม

      「プラー・ガポン」と言われる魚缶詰はタイのスーパーやコンビニなどで手軽に入手でき、そのまま食べられるのはもちろんのこと、料理の材料としても使われる身近な食材です。今回は魚のトマト煮缶詰と、ホームデーン(赤ワケギ)やにんにくなどを使ってディップを作ります。
    • ムー・サームチャン・トート・ナムプラー(豚肉のナムプラー風味揚げ)
      หมูสามชั้นทอดน้ำปลา

      豚バラ肉にナムプラーをしっかりもみ込み、油で揚げた料理。外はカリッと中はジューシーに、ナムプラーの香りと塩気が食欲をそそります。

    ナムプリック・プラー・ガポン・クルアンチム

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室