• 9月

    26日(木) 14:00~17:00

    • シーフードのまぜご飯(カーオ・クルック・プリッククルア・タレー)
      ข้าวคลุกพริกเกลือทะเล

      ご飯とエビや貝などのシーフードに、酸味や辛味のあるタレをかけてまぜ合わせた、タイ風のまぜご飯。ゆで卵を添えます。
    • カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック)
      ขนมเหนียวเผือก

      タロイモをねりこんだもちもちとしたお菓子です。ココナッツとグラニュー糖をまぶして仕上げます。
    シーフードのまぜご飯(カーオ・クルック・プリッククルア・タレー)

    シーフードのまぜご飯(カーオ・クルック・プリッククルア・タレー)
    ข้าวคลุกพริกเกลือทะเล

    カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック) カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック)

    カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック)
    ขนมเหนียวเผือก

  • 10月

    24日(木) 14:00~17:00

    • 豚ひき肉のジョーク(ジョーク・ムーサップ・パッ・シーイウ)
      โจ๊กหมูสับผัดซีอิ๊ว

      ジョークはタイのお粥のひとつで、砕いた米をとろとろになるまで煮込んで作ります。今回は豚のひき肉を醤油で炒めたものを具にします。
    • ジンジャーシロップに入った黒胡麻だんご(ブアローイ・ナムキン・ンガーダム)
      บัวลอยน้ำขิงงาดำ

      黒胡麻あんが入った白玉だんごに、しょうがと黒糖で作ったシロップをたっぷりとかけていただきます。
    豚ひき肉のジョーク(ジョーク・ムーサップ・パッ・シーイウ)

    豚ひき肉のジョーク(ジョーク・ムーサップ・パッ・シーイウ)
    โจ๊กหมูสับผัดซีอิ๊ว

    ジンジャーシロップに入った黒胡麻だんご(ブアローイ・ナムキン・ンガーダム) ジンジャーシロップに入った黒胡麻だんご(ブアローイ・ナムキン・ンガーダム)

    ジンジャーシロップに入った黒胡麻だんご(ブアローイ・ナムキン・ンガーダム)
    บัวลอยน้ำขิงงาดำ

  • 11月

    21日(木) 14:00~17:00

    • ホイトート・タレー
      หอยทอดทะเล

      小麦粉ベースの生地に貝を入れてパリッと焼く「ホイトート」ですが、今回は貝以外のシーフードもたくさん入れて作ります。
    • ピンク色のカノムチャン(カノムチャン・チョンプー)
      ขนมชั้นชมพู

      ピンク色の生地と白い色の生地が層になったぷるぷるの蒸し菓子です。
    ホイトート・タレー

    ホイトート・タレー
    หอยทอดทะเล

    ピンク色のカノムチャン(カノムチャン・チョンプー) ピンク色のカノムチャン(カノムチャン・チョンプー)

    ピンク色のカノムチャン(カノムチャン・チョンプー)
    ขนมชั้นชมพู

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他のクラス予定の日程一覧

  • 09月07日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
      แกงจืดผักชีหมูสับ

      豚ひき肉にパクチーをたっぷり入れた豚肉団子、卵豆腐、大根などを具にした、辛味のないさっぱりとしたスープです。
    • 鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
      ผัดไก่ใส่หน่อไม้

      鶏肉とたけのこを唐辛子やにんにくと一緒に炒めます。こぶみかんの葉とホラパーを入れて、さわやかな香りを加えます。
    • 豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)
      พล่าหมูแดดเดียว

      「プラー」とは、ハーブをたくさん入れたヤムのことです。豚肉を干物にして揚げて火を通し、ミントやレモングラスなどのハーブとココナッツミルクが入ったたれであえます。

    パクチー入り豚肉団子のスープ

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  • 09月12日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • レッドカレーペースト(ナムプリック・ゲーンペット)
      น้ำพริกแกงเผ็ด

       ハーブを石臼でたたいて、ホーモック用のレッドカレーペーストを作ります。
    • 炒めホーモック(ホーモック・タレー・パット・ヘーン)
      ห่อหมกทะเลผัดแห้ง

      自作したレッドカレーペーストで、炒めホーモックを作ります。エビやイカなどのシーフードを入れて、ふわっとした食感の炒めものに。ホーモックのおいしさはそのまま、ホーモックより手軽に作ることができます。

    レッドカレーペースト

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  • 09月21日(土) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • ハジャイのムートート(ムー・トート・ハートヤイ)
      หมูทอดหาดใหญ่

      タイ南部の街「ハジャイ」式の揚げ豚肉(ムートート)です。下味にクミンなどのスパイスを入れること、そして最後に揚げたホームデーンをのせるのが特徴です。
    • カノムチーン・ナムヤー・ガイ
      ขนมจีนน้ำยาไก่

      南タイ式のレッドカレーペーストをベースに、鶏の足やむね肉などを入れて作るスープを、米麺「カノムチーン」にたっぷりかけていただきます。

    ハジャイのムートート

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  • 09月29日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • レッドカレーソーセージ(サイクローク・プリックゲーン)
      ไส้กรอกพริกแกง

      レッドカレーペーストで味をつけた豚ひき肉を腸に詰めてソーセージを作ります。香ばしく焼いて、きゅうりやホラパーなどの生野菜といただきます。

    レッドカレーソーセージ

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  • 10月05日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • クァイチャップ麺(セン・クァイチャップ・ソット)
      ทำเส้นก๋วยจั๊บสด

      くるくると巻かれた米麺「クァイチャップ」の麺を手作りします。
    • クァイチャップ・ナムコン(クァイチャップ・ナムコン)
      ก๋วยจั๊บน้ำข้น

      手作りしたクァイチャップ麺を、五香粉や醤油で豚肉や卵を煮込んだスープでいただきます。
    • ココナッツとミルクのフローズンドリンク(ナムマプラーオ・パン・ノムソット)
      น้ำมะพร้าวปั่นนมสด

      ヤングココナッツとミルクと合わせてフローズンドリンクにします。

    クァイチャップ麺

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  • 10月10日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・バーラーチョン
      น้ำพริกบาลาฉ่อง

       タイに移住してきたミャンマーの人たちの家庭でよく食べられている料理です。干しエビ、揚げにんにく、揚げホームデーンをベースに作るナムプリックで、生野菜と一緒にいただきます。
    • 豚バラ肉のカピ揚げ(ムーサームチャン・トート・カピ)
      หมูสามชั้นทอดกะปิ

      カピで味をつけた豚バラ肉に、粉をつけて、カリッと揚げます。

    ナムプリック・バーラーチョン

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  • 10月19日(土) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • ガイバーン・クア・ナムプラーラー
      ไก่บ้านคั่วน้ำปลา

      身が硬くしっかりとした鶏肉「ガイバーン」を、たくさんのハーブとプラーラーと一緒に炒り煮します。
    • シーフードのプラーラーソムタム(タム・タレー・ナムプラーラー)
      ตำทะเลน้ำปลาร้า

      青パパイヤの代わりにサーモンやたこなどたくさんのシーフードを使ったソムタム。タイ東北式にプラーラーで味をつけ、辛味と塩味を効かせます。

    ガイバーン・クア・ナムプラーラー

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  • 10月27日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • モック・ラープ・プラー・ヤーン
      หมกลาบปลาย่าง

      魚の身を粘りが出るまでたたき、ラープに使う調味料やハーブで味をつけます。それをバナナの葉に包み、香りよく焼き上げます。

    モック・ラープ・プラー・ヤーン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室