• 1月

    30日(日) 13:00~16:00

    • クァイティアオ・ソンクルアン(具だくさんのぶっかけ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวทรงเครื่อง

      太めのクァイティアオ(米麺)に豚肉や厚揚げなどがたっぷり入ったスープをかけた料理です。しいたけの出汁がきいたやさしい味なので、辛い料理が苦手な方 にもオススメ。さらに今回は生の麺を使用 するので、おいしさも倍増です。
    • カオニャオ・ムーン・カヌン(ジャックフルーツのカオニャオ・ムーン)
      ข้าวเหนียวมูนขนุน

      ココナッツミルクで炊いたもち米(カオニャオ・ムーン)を、生のジャックフルーツの中に  入れて、ココナッツミルクソースをかけ、上から揚げた緑豆をまぶします。黄色と白の色も鮮やかで、見た目もかわいらしいお菓子です。
    クァイティアオ・ソンクルアン(具だくさんのぶっかけ麺)

    クァイティアオ・ソンクルアン(具だくさんのぶっかけ麺)
    ก๋วยเตี๋ยวทรงเครื่อง

    カオニャオ・ムーン・カヌン(ジャックフルーツのカオニャオ・ムーン) カオニャオ・ムーン・カヌン(ジャックフルーツのカオニャオ・ムーン)

    カオニャオ・ムーン・カヌン(ジャックフルーツのカオニャオ・ムーン)
    ข้าวเหนียวมูนขนุน

  • 2月

    26日(土) 13:00~16:00

    • カオパット・クアプリッククルア・クン(揚げエビ入り唐辛子&塩チャーハン)
      ข้าวผัดคั่วพริกเกลือกุ้ง

      パクチーの根やニンニク、唐辛子を炒って香りを出し、さらに香ばしい揚げエビとジャスミンライスを加えて炒めた料理です。様々な香りが相まって食欲がそそられます。味は ピリッと、食感はほどよくパラッとしたチャーハンです。
    • カノム・トムデーン
      ขนมต้มแดง

      タイに昔からあるお菓子です。もち米粉から丸く平たいお団子を作り、パームシュガーと、細長く削ったココナッツの果肉(ココナッツロング)で作った甘いソースをかけていただきます。
    カオパット・クアプリッククルア・クン(揚げエビ入り唐辛子&塩チャーハン)

    カオパット・クアプリッククルア・クン(揚げエビ入り唐辛子&塩チャーハン)
    ข้าวผัดคั่วพริกเกลือกุ้ง

    カノム・トムデーン カノム・トムデーン

    カノム・トムデーン
    ขนมต้มแดง

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他のクラス予定の日程一覧

  • 01月27日(木) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ミーグローブ
      หมี่กรอบ

      タイの昔ながらのスナックです。センミーと呼ばれる細いビーフンをカリカリに揚げて、甘辛く酸味のあるソースで味付けをします。一度食べると止まらなくなりそうな味と食感が楽しめます。

    ミーグローブ

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  • 02月05日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ゲーンジュー・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのタイ風春雨スープ)
      แกงจืดวุ้นเส้นโบราณ

      現在の一般的なゲーンジュー(タイ風のあっさりしたスープ)に比べると、春雨、野菜、肉、魚ボール、湯葉、豆腐・・・と、とにかく具沢山で、ボリュームのある一品。寒い2月にまさにオススメのあったかたっぷりメニューです。
    • ムー・パット・プリックタイダム(豚肉の黒胡椒炒め)
      หมูผัดพริกไทยดำ

      豚肉をほどよい汁気が残る程度に炒めた料理です。パクチーの根やニンニク、黒胡椒の香りと、赤と黄色のパプリカの彩りが食欲をそそります。
    • カオ・タン・ナー・タン
      ข้าวตังหน้าตั้ง

      タイの宮廷料理の一つとも言われて いるライススナックです。ジャスミンライスを乾燥させ、一口大にして揚げたもの(カオタン)の表面に、甘辛い特製ソースをのせていただきます。

    ゲーンジュー・ウンセン・ボーラーン

    詳細を見る

  • 02月08日(火) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・ペッド(レッドカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเผ็ด

      レッドカレーペーストの赤は、乾燥赤唐辛子の鮮やかな赤味から生まれます。その他様々なハーブや香辛料、コリアンダーシードやクミンなどを混ぜ合わせて風味豊かなペーストを作ります。
    • ゲーン・ペッド・ムー・サッブ・サイ・バイガパオ(豚ひき肉のガパオ入りレッドカレー)
      แกงเผ็ดหมูสับใส่ใบกะเพรา

      現在ではあまり見かけないものの、古くからあるレッドカレーで、一般的なカレーと違い、汁気が少なめなのが特徴です。作りたてのペーストにガパオの葉を加えることによって香りが引き立ちます。豚ひき肉やスズメナスビを具とした比較的マイルドなカレーです。

    ナムプリック・ゲーン・ペッド

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  • 02月13日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • コームーヤーン・ポンカリー+ナムチム・ジェオ+カオニャオ・アンチャン(カレー風味のコームーヤーン+ジェオ+バタフライピー・カオニャオ)
      คอหมูย่างผงกะหรี่ + น้ำจิ้มแจ่ว +ข้าวเหนียวอัญชัน

      パクチーの根、ニンニク、コショウなどを合わせた調味料に漬け込んだ豚のど肉(コームー)に、カレー粉でさらに風味をつけて焼いた料理です。ジェオと呼ばれる特製のタレと、昨今人気のバタフライピーといっしょに炊いた、美しいパープルブルーのもち米とともにいただきます。

    コームーヤーン・ポンカリー+ナムチム・ジェオ+カオニャオ・アンチャン

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  • 02月18日(金) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • サイウア
      ไส้อั่ว

      タイ北部の名物で、ハーブがきいたスパイシーなソーセージです。
    • カーオニャオ・パッド・サイウア(サイウア入りもち米チャーハン)
      ข้าวเหนียวผัดไส้อั่ว

      普通のお米の代わりにもち米を炒めた一風変わったチャーハンです。具には サイウアを焼いて、適当な大きさに   切ったものを入れます。甘辛く香ばしいチャーハンです。

    サイウア

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室