• 12月

    14日(土) 13:00~15:30

    • クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวคั่วกะเพรากรอบ

      一般的に「ガパオ炒め」はご飯と一緒に食べるイメージですが、こちらのメニューはライスヌードルとガパオ炒めを別々に調理し、混ぜながらいただく、当センター料理担当ダー先生オリジナルの麺料理です。
    • サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)
      สาคูบัวลอยมะพร้าวอ่อน

      人気のバタフライピー(タイ語では「アンチャン」)で色付けしたタピオカボールを、甘いココナッツミルクに浮かべて、ココナッツの実といっしょに楽しむデザート。ココナッツの白に色鮮やかなブルーのタピオカが映える一品です。
    クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)

    クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)
    ก๋วยเตี๋ยวคั่วกะเพรากรอบ

    サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート) サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)

    サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)
    สาคูบัวลอยมะพร้าวอ่อน

  • 1月

    9日(木) 13:00~15:30

    • カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

    • ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
      แกงจืด

    カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)

    カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
    ข้าวมันไก่

    ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁) ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)

    ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
    แกงจืด

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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月19日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    日本のタイ料理店でも、すっかりおなじみの人気メニュー。おつまみにおかずに、作り方のコツさえ覚えれば、お店さながらの一品として食卓の万能メニューになること間違いなしです。

    ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)

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  • 11月28日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • サイ・ウア(北タイソーセージ)
      ไส้อั่ว

      北タイの市場で必ずといっていいほど見かける、ぐるぐると渦を巻いたような形のソーセージ。一般的に「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。ハーブの効いたちょっぴりスパイシーな味がおつまみに最適。
    • ナムプリック・オーン
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。今回一緒に作る「サイ・ウア(北タイソーセージ)」や野菜などに添え、もち米とともに食べると、ラーンナータイ(伝統的な北タイ文化)スタイルが存分に楽しめます。

    サイ・ウア

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  • 12月01日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。

    タイ風焼きそば

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  • 12月03日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・ブムバイ
      น้ำพริกแกงบุ่มไบ่

      タイの三大カレーの一つ、イエローカレーと、世界的においしい料理として有名なマッサマンカレーの、ナムプリックを作る際の材料(の一部)を使って、ペーストを作ります。
    • ゲーン・ブムバイ
      แกงบุ่มไบ่

      ナムプリック・ゲーン・ブムバイを使って、鶏肉や野菜の入ったカレーを作ります。ココナッツミルクの濃厚さと甘みの中に、クミンなどの香り豊かなスパイスがピリッと効いたカレーです。

    ナムプリック・ゲーン・ブムバイ

    詳細を見る

  • 12月05日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • タム・クンソット・サトー(生エビとサトー豆のソムタム風和え物)
      ตำกุ้งสดสะตอ

      主にタイの南部地方で食され、独特の香りと旨味のある「サトー豆」と、生のエビを使って、タイの有名な和え物「ソムタム」風にアレンジした料理です。生野菜とカオニャオ(もち米)と一緒にどうぞ。

    タム・クンソット・サトー

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  • 12月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ヘット・クア・ナムプラー(揚げキノコのナンプラー炒め)
      เห็ดคั่วน้ำปลา

      シンプルな料理でこそありますが、ナンプラーの風味がタイらしさをぐっと引き立てる、ごはんによく合うおかずです。
    • トム・カー・ガイ・サイ・フアプリー(バナナの花入りトムカーガイ)
      ต้มข่าไก่ใส่หัวปลี

      「トムカーガイ」という鶏肉のココナッツミルクスープに、「フアプリー」というバナナの花を入れます。フアプリーは、タイでは日常よく使われている食感のいい食材です。

    ヘット・クア・ナムプラー

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  • 12月10日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色で、「キアオ・ワーン」とは「薄い緑色」という意味です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。

    グリーンカレー

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  • 12月12日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・ナーン・ムー・サームチャン(ナーン・ムー(発酵豚肉)作り)
      ทำหนางหมูสามชั้น

      豚バラ肉を塩と砂糖で発酵させる工程を学びます。(発酵には3、4日かかりますので、レッスンでは、事前に準備した物も使用します。)
    • ゲーンクア・ナーン・ムー
      แกงคั่วหนางหมู

      発酵させた豚バラ肉(ナーン・ムー・サームチャン)と、ココナッツミルク、酸味のあるタケノコの漬物を使ってカレーを作ります。発酵食材特有の酸味が活きる料理です。

    タム・ナーン・ムー・サームチャン

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室