• 11月

    26日(木) 13:00~16:30

    • ナムプリック・ナムヨーイ
      น้ำพริกน้ำย้อย

      揚げたホームデーンとにんにくを粉唐辛子と合わせ、塩で味をつけた、とてもシンプルなナムプリックです。カノムチーン・ナムヨーイに使われます。
    • カノムチーン・ナムヨーイ
      ขนมจีนน้ำย้อย

      タイ北部プレー県の郷土料理です。プレー県では必ず生のカノムチーン麺が使われ、麺を水からひきあげるときに水が滴り落ちる(ナムヨーイ)様子から、この名前がつけられました。カノムチーンにナムプリック・ナムヨーイをのせ、少しのナムプラーで味をつけます。まぜ合わせてこのまま食べてもいいですし、つけ合わせのスープをかけながら食べてもまたおいしくいただけます。
    ナムプリック・ナムヨーイ

    ナムプリック・ナムヨーイ
    น้ำพริกน้ำย้อย

    カノムチーン・ナムヨーイ カノムチーン・ナムヨーイ

    カノムチーン・ナムヨーイ
    ขนมจีนน้ำย้อย

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他のクラス予定の日程一覧

  • 10月25日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ミアン・プラー・ボーラーン(昔ながらのミアン・プラー)
      เมี่ยงปลาโบราณ

      「ミアン」とは、葉野菜に色々な具を包んで食べる料理です。タイには様々なミアンがありますが、今回は昔からタイの家庭で食べられてきたミアンを紹介します。ナムプリックパオをベースにしょうがやレモングラスなどたくさんのハーブを入れたタレを揚げた魚にかけ、カシューナッツや揚げこぶみかんの葉で食感をプラスします。チャプルーの葉やレタスで包んでいただきましょう。

    ミアン・プラー・ボーラーン

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  • 11月08日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。

    タイ風焼きそば

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  • 11月14日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • トムヤム・ヌア・プアイ(牛肉のトムヤム)
      ต้มยำเนื้อเปื่อย

      牛肉をやわらかく煮込んでから、辛酸っぱいトムヤムスープにします。さっぱりなのにコクのあるおいしさ。
    • ムーサップ・ヌン・カイデーンケム(塩卵と豚ひき肉の蒸しもの)
      หมูสับนึ่งไข่แดงเค็ม

      味をつけた豚ひき肉に塩卵の黄身をのせ、蒸した料理です。塩卵が塩味とコクをプラスし、見た目もかわいい一品です。

    トムヤム・ヌア・プアイ

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  • 11月18日(水) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・カピ・クアヘーン
      น้ำพริกกะปิคั่วแห้ง

      カピをベースにして作るディップ「ナムプリック・カピ」に、さくさくに揚げた魚「プラーフー」を合わせ、炒めて水分をとばし、パラっとしたナムプリック・カピを作ります。生野菜と一緒に、またはご飯にまぜ合わせて食べてもとてもおいしいナムプリックです。
    • ガイ・タキアップ・トート・ナムプラー(鶏手羽中のナムプラー揚げ)
      ไก่ตะเกรียบทอดน้ำปลา

      半割にした手羽中をナムプラーで下味をつけて、カラっと揚げます。シンプルながらも、ナムプラーの奥深いうま味がきいています。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。

    ナムプリック・カピ・クアヘーン

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  • 11月21日(土) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・プラートート・ソースキーマオ(キーマオソースがけ揚げ魚ご飯)
      ข้าวปลาทอดซอสขี้เมา

      「酔っぱらい」を意味する「キーマオ」ですが、酔っぱらいも目を覚ますほどのまたは酔っぱらいが好む辛味とハーブがきいた味の比喩として料理名に使われています。名前の通り唐辛子とこしょうでガツンとした辛味をつけたソースを揚げた魚にかけ、サクっと揚げたバジルの葉を添えます。ご飯と一緒に盛りつけて、ワンプレートディッシュとして楽しみましょう。
    • カーオポート・ピアック・ルアムミット(とうもろこしのとろとろデザート)
      ข้าวโพดเปียกรวมมิตร

      甘味ととろみをつけたとうもろこしに、タロイモやクワイ、ヤングココナッツ、サトウヤシの実などたくさんの具を加え、塩気のあるココナッツミルクをかけていただきます。食べる時にはよくまぜて、甘味と塩味のバランスをお楽しみください。

    カーオ・プラートート・ソースキーマオ

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  • 11月29日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • パンクリップ・ヌン・サイプラー
      ปั้นขลิบนึ่งไส้ปลา

      調理に非常に手間を要すため、現在はあまり見られなくなってきたタイ宮廷料理です。甘辛く味をつけた魚をあんにし、生地にヒダをよせながらきれいに包みます。蒸して火を通し、リーフレタスやパクチー、唐辛子と一緒にいただきます。

    パンクリップ・ヌン・サイプラー

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  • 01月21日(木) - 08月26日(木)

    タイ料理基本コース

    【第14期・木曜】

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  • 01月23日(土) - 09月25日(土)

    タイ料理中級コース

    【第7期・土曜】

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室