• 5月

    25日(土) 13:00~16:30

    • プラー・トム・ガティ(魚のココナツミルク煮)
      ปลาต้มกะทิ

      タマリンドウォーターの酸味があり、南部料理らしい生ターメリックの良い香りがするのが特徴の、魚料理です。
    • カイ・クローブ
      ไข่ครอบ

      卵の卵黄に塩で味を付けて蒸した料理。見た目もかわいらしい一品です。
    プラー・トム・ガティ(魚のココナツミルク煮)

    プラー・トム・ガティ(魚のココナツミルク煮)
    ปลาต้มกะทิ

    カイ・クローブ カイ・クローブ

    カイ・クローブ
    ไข่ครอบ

  • 6月

    15日(土) 13:00~16:30

    • ガイ・ベートン(ベートンの茹で鶏料理)
      ไก่เบตง

      南タイに美味しい鶏の産地「ベートン市」があり、その地にちなんで生まれた有名な鶏料理です。特別なタレとともにお楽しみください。
    • ゲーン・タイプラー・クアグリン(タイ南部風ディップ)
      แกงไตปลาคั่วกลิ้ง

      魚の内臓を発酵させた南タイの代表的なディップを野菜と一緒にいただきます。
    ガイ・ベートン(ベートンの茹で鶏料理)

    ガイ・ベートン(ベートンの茹で鶏料理)
    ไก่เบตง

    ゲーン・タイプラー・クアグリン(タイ南部風ディップ) ゲーン・タイプラー・クアグリン(タイ南部風ディップ)

    ゲーン・タイプラー・クアグリン(タイ南部風ディップ)
    แกงไตปลาคั่วกลิ้ง

  • 7月

    25日(木) 13:00~16:30

    • ネーム・ヘッド(きのこの発酵ソーセージ)
      แหนมเห็ด

      通常は豚肉を使う発酵のソーセージですが、今回はキノコとライスベリー(タイの紫米)を使ったヘルシーなソーセージをご紹介します。
    • ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
      แกงไก่วุ้นเส้น

      ディルやパクチーファランなどのハーブが香り立つスープです。炒り米が入ることで、少しスープにとろみがつきます。イサーン料理の隠し味、プラーラーの独特の塩気と風味がある東北タイらしい一品。
    ネーム・ヘッド(きのこの発酵ソーセージ)

    ネーム・ヘッド(きのこの発酵ソーセージ)
    แหนมเห็ด

    ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ) ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)

    ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
    แกงไก่วุ้นเส้น

  • 8月

    8日(木) 13:00~16:30

    • ゲーン・プリー(バナナの花と軟骨のカレー)
      แกงปลี

      バナナの花、チャオム、バイシャプーを使った塩気と多少の辛味があるタイ北部のカレー。
    • ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚)
      หมูทอดมะแขว่น

      タイ北部ナーン県の郷土料理。スパイスのよい香りがします。
    ゲーン・プリー(バナナの花と軟骨のカレー)

    ゲーン・プリー(バナナの花と軟骨のカレー)
    แกงปลี

    ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚) ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚)

    ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚)
    หมูทอดมะแขว่น

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他のクラス予定の日程一覧

  • 05月26日(日) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・ラートナー・トムヤム・ミーグロープ(トムヤム風味のあんかけ揚げ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวราดหน้าต้มยำหมี่กรอบ

      カリっと揚がった麺に、野菜と海鮮が入ったとろみのあるトムヤム風味のあんがかかっています。いろいろなハーブの良い香りがします。
    • クローンクレーン・ガティ(クローンクレーンのココナッツミルク デザート)
      ครองแครงกะทิ

      もちっとした生地を貝殻の形にして、ココナッツミルクと食べるデザート。

    クアイティアオ・ラートナー・トムヤム・ ミーグロープ

    詳細を見る

  • 05月28日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・プラー・パット・ヘーン(炒めた魚のナムプリック)
      น้ำพริกปลาผัดแห้ง

      炒って香りを出したハーブと揚げた魚の身で作るディップです。ハーブの良い香りがし、ほどよい酸味と塩味、多少の辛味もあります。生野菜や茹で野菜と一緒に食べます。
    • ムー・ケム(豚肉の干物)
      หมูเค็ม

      シート状に切った肉に下味をつけて乾燥させてから焼く、または揚げて火を通してから食べる料理。「ケム」は「塩辛い」という意味がありますが、適度な塩味の豚肉が、ナムプリックの良い付け合わせとなります。

    ナムプリック・プラー・パット・ヘーン

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  • 06月01日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • プラートート・ソース・トムカー(揚げ魚のココナッツミルクがけ)
      ปลาทอดซอสต้มข่า

      レモングラス、こぶミカンの葉、ナンキョウなどいろいろなハーブが入ったココナッツソースを揚げた魚にかけていただきます。
    • ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
      ยำหมูตะไคร้

      豚バラ肉に、レモングラス、ホームデーン、パクチーなどの香りが立つハーブを加えて和えた料理です。

    プラートート・ソース・トムカー

    詳細を見る

  • 06月02日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。

    パッタイ

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  • 06月05日(水) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・イェンターフォー(クァイティアオ・イェンターフォ)
      ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ

      紅腐乳を使ったピンク色の酸味のあるスープのライスヌードル。
    • ロットチョン・シンガポール(ロッチョン・シンカポー)
      ลอดช่องสิงคโปร์

      パンダンリーフで色と香りをつけたもちもちの生地を、線状に切り、冷たいココナッツ ミルクと一緒にいただきます。

    ※本クラスはすでに開講が決定しております。
    お申し込み後のキャンセルはお受けできかねます。あらかじめご了承の上お申し込みください。

    クアイティアオ・イェンターフォー+ロットチョン・シンガポール

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  • 06月11日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ガイ・トート・プリック+カオニャオ(鶏肉の唐辛子ニンニク揚げ)
      ไก่ทอดพริก+ข้าวเหนียว

      今タイで大人気の朝ごはんメニュー。カリっと揚げた乾燥唐辛子とニンニクを、揚げた鶏肉にからめた塩気のあるスパイシーな料理です。もち米と一緒にいただきます。

    ガイ・トート・プリック+カオニャオ

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  • 06月18日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。

    鶏肉のグリーンカレー

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  • 06月20日(木) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンソム(ゲーンソム・ペースト)
      น้ำพริกแกงส้ม

    • ゲーン・ノッパガオ(9種の野菜の昔カレー)
      แกงนพเก้า

      タイ中部地方の昔のカレー。9種類の野菜と豚バラ肉と干魚とエビを使います。 味はゲーン・ソムに似ていますが、豚肉と干魚の風味が入るので少し香ばしい香りがします。タイでも珍しい料理です。

    ナムプリック・ゲーンソム

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室