• 3月

    29日(土) 14:00~17:30

    • クァイティアオ・ナムギアオ
      ก๋วยเตี๋ยวน้ำเงี้ยว

      「ナムギアオ」は、タイ北部の地方料理で、トマトや豚肉が入った少し辛味のあるスープです。普通はカノムチーンにかけて食べますが、今回は細いライスヌードル(センレック)にかけます。つけ合わせの野菜をたくさん入れて、いただきます。
    • 鶏肉のバナナ葉包み蒸し(ホー・ヌン・ガイ)
      ห่อนึ่งไก่

      鶏肉とナスなどの野菜にタイ北部式のハーブペーストを合わせてから、バナナの葉で包んで蒸した料理です。
    クァイティアオ・ナムギアオ

    クァイティアオ・ナムギアオ
    ก๋วยเตี๋ยวน้ำเงี้ยว

    鶏肉のバナナ葉包み蒸し(ホー・ヌン・ガイ) 鶏肉のバナナ葉包み蒸し(ホー・ヌン・ガイ)

    鶏肉のバナナ葉包み蒸し(ホー・ヌン・ガイ)
    ห่อนึ่งไก่

  • 4月

    17日(木) 14:00~17:30

    • ジェオ・ボーン・プラーラー・ムーサップ
      แจ่วบองปลาร้าหมูสับ

      プラーラーの身を包丁でたたき、たくさんの炒ったハーブと合わせて石臼でたたいてから、豚ひき肉と一緒に炒めたナムプリックです。生野菜と一緒にいただきます。
    • ムー・ヤーン・プラーラー
      หมูย่างปลาร้า

      豚肉にプラーラーで下味をつけてから焼いた、タイ東北部式の焼き豚です。
    ジェオ・ボーン・プラーラー・ムーサップ

    ジェオ・ボーン・プラーラー・ムーサップ
    แจ่วบองปลาร้าหมูสับ

    ムー・ヤーン・プラーラー ムー・ヤーン・プラーラー

    ムー・ヤーン・プラーラー
    หมูย่างปลาร้า

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他のクラス予定の日程一覧

  • 03月22日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 豚肉の甘辛煮込み(ムー・トムケム・ボーラーン)
      หมูต้มเค็มโบราณ

      豚ヒレ肉をハーブで炒めてから、味をつけ、やわらかくなるまで煮込みます。
    • カイラン菜の魚缶炒め(カナー・パット・プラークラポン)
      คะน้าผัดปลากระป๋อง

      タイのトマト味魚缶詰とカイラン菜を一緒に炒めます。
    • ネーム・ムー・パン・トート
      แหนมหมูปั้นทอด

      発酵豚肉ネームの材料と豚肉を合わせてから味をつけ、一口大に丸め、香ばしく揚げます。

    豚肉の甘辛煮込み

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  • 03月25日(火) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 豚肉と塩漬け魚のソーセージ(サイクローク・ムー・プラーケム)
      ไส้กรอกหมูปลาเค็ม

       豚肉にご飯と塩漬け魚を合わせてから、腸に詰め、揚げて火を通します。きゅうりやキャベツなどの野菜と一緒にいただきます。

    豚肉と塩漬け魚のソーセージ

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  • 03月30日(日) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • ガパオチャーハン(カオ・パット・ガパオ・ガイ)
      ข้าวผัดกะเพราไก่

      タイの定番料理「ガパオ炒め」を、ご飯と一緒に炒めてチャーハンにします。目玉焼きと一緒に。
    • ヤングココナッツのカノムケン(カノム・ケン・バイトゥーイ・マプラーオ・オーン)
      ขนมเข่งใบเตยมะพร้าวอ่อน

      カノムケンは、春節(中国正月)の時にお供えするお菓子です。もちっとした生地が、乾燥したバナナの葉の器に入っています。生地にパンダンリーフで緑色をつけ、ヤングココナッツを入れて食感を加えます。

    ガパオチャーハン

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  • 04月05日(土) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カオ・パット・ロットファイ
      ข้าวผัดรถไฟ

      黒しょうゆを使った昔ながらの炒めご飯(カオ・パット)です。汽車(ロットファイ)乗車中に提供されることの多い料理なので、この名前がついています。
    • カノム・ウン・カオニャオ・アンチャン・ピアック・ラムヤイ
      ขนมวุ้นข้าวเหนียวอัญชันเปียกลำไย

      もち米と竜眼を寒天で固めた甘い層と、ココナッツミルクの塩気のきいた層の、異なる味が2層になったお菓子です。

    カオ・パット・ロットファイ

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  • 04月10日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • 貝のロン(ロン・ホイ+クルアンキアン)
      หลนหอย+เครื่องเคียง

       「ロン」とは、ココナッツミルクをベースにしたディップのことです。貝とハーブをふんだんに入れたロンを作ります。
    • 揚げ豚肉のごまソースあえ(ムー・トート・クルック・ソースガー)
      หมูทอดคลุกซอสงา

      細く切った豚肉を揚げて、白ごまをたっぷり入れたソースをまぶします。

    貝のロン

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  • 04月20日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 鶏肉の塩蒸し焼き(ガイ・オップ・クルア)
      ไก่อบเกลือ

       塩とハーブの上に鶏肉をおいて、蒸し焼きにした料理です。シーフードソースをつけていただきます(シーフードソースも作ります)。

    鶏肉の塩蒸し焼き

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  • 04月26日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 煮込み牛肉のガオラオ(ガオラオ・ヌア・トゥン)
      เกาเหลาเนื้อตุ๋น

      スパイスと一緒にやわらかくなるまで煮込んだ牛肉とそのスープに、ゆでた野菜を具にし、薬味をのせ、白いご飯と一緒にいただきます。
    • キャベツのナムプラー炒め(ガラムプリー・パット・ナムプラー)
      กะหล่ำปลีผัดน้ำปลา

      キャベツをナムプラーのみで味をつけたシンプルな炒めものです。ナムプラーの香りが美味しさの決め手です。
    • カイ・チアオ・コンドー・ムーサップ
      ไข่เจียวคอนโดหมูสับ

      コンドミニアム(コンドー)のように背の高い卵焼き(カイ・チアオ)を作ります。炒めた豚ひき肉と一緒にサーブします。

    煮込み牛肉のガオラオ

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  • 05月17日(土) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • ライスヌードルのナムプラー炒め(クァイティアオ・パット・ナムプラー)
      ก๋วยเตี๋ยวผัดน้ำปลา

      もちっとした太麺(センヤイ)に、鶏肉やもやし、卵などを入れて、ナムプラーで味をつけて炒めた一皿料理です。
    • タロイモともち米のココナッツ蒸し菓子(カオ・トム・パット・サイ・プアック)
      ข้าวต้มผัดไส้เผือก

      もち米をココナッツミルクで炒めたものでタロイモあんを包み、型に入れて蒸したお菓子です。

    ライスヌードルのナムプラー炒め

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タイ教育・文化センター
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