• 6月

    21日(水) 13:00~16:30

    • ヤム・プンプラー(ヤム・プンプラー)
      ยำพุงปลา

      タイ南部で使われる魚の塩辛「タイプラー」に、たくさんの生ハーブとココナッツミルクをまぜ、タマリンドやパームシュガーで味付けします。生野菜と一緒にいただきます。
    • 豚肉とサトー豆のクアクリン(クアクリン・ムー・サイ・サトー)
      คั่วกลิ้งหมูสามชั้นใส่สะตอ

      ターメリックや唐辛子をたたきつぶして作るクアクリンペーストと豚肉、サトー豆を汁気なく炒めます。辛味の効いた味です。
    ヤム・プンプラー(ヤム・プンプラー)

    ヤム・プンプラー(ヤム・プンプラー)
    ยำพุงปลา

    豚肉とサトー豆のクアクリン(クアクリン・ムー・サイ・サトー) 豚肉とサトー豆のクアクリン(クアクリン・ムー・サイ・サトー)

    豚肉とサトー豆のクアクリン(クアクリン・ムー・サイ・サトー)
    คั่วกลิ้งหมูสามชั้นใส่สะตอ

  • 7月

    21日(金) 13:00~16:30

    • ガイ・ロン・ドン(ガイ・ロン・ドン)
      ไก่หลงดง

      「森で迷った鶏」という名前の料理です。生のハーブをたたいて作るペーストと骨付きの鶏肉を炒め、さらにガパオやレモングラスなどのハーブを加えて、香りよく仕上げます。
    • たけのこのゲーン・プロッ(ゲーン・プロッ・ノーマーイ)
      แกงเปรอะหน่อไม้

      ヤーナーンという植物の葉でゆでたたけのこのゲーン。生のハーブをたたいた辛味のあるペーストで調味し、きのこやメンラックなどたくさんの野菜を加えます。
    ガイ・ロン・ドン(ガイ・ロン・ドン)

    ガイ・ロン・ドン(ガイ・ロン・ドン)
    ไก่หลงดง

    たけのこのゲーン・プロッ(ゲーン・プロッ・ノーマーイ) たけのこのゲーン・プロッ(ゲーン・プロッ・ノーマーイ)

    たけのこのゲーン・プロッ(ゲーン・プロッ・ノーマーイ)
    แกงเปรอะหน่อไม้

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他のクラス予定の日程一覧

  • 06月17日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 牛肉の串焼き+もち米(ヌア・ピン+カオニャオ)
      เนื้อปิ้ง + ข้าวเหนียว

      牛肉に下味をつけてから、串にさして、じっくりと焼き上げます。辛いタレをつけ、蒸したもち米と一緒にいただきます。
    • 粉唐辛子のジェオ(ジェオ・プリックポン)
      แจ่วพริกป่น

      粉唐辛子の辛味が効いた、酸味、塩味、甘味があるタレです。

    牛肉の串焼き+もち米

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  • 06月29日(木) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ヌア・ヤーン(カーオ・マン・ヌア・ヤーン)
      ข้าวมันเนื้อย่าง

      牛脂で香りよく炒めてから炊いたご飯に、味をつけて香ばしく焼いた牛肉をのせた、一皿料理。辛味のある唐辛子のタレをつけながらいただきます。
    • 焼きバナナとココナッツソース(クルアイ・タップ・ナムガティ)
      กล้วยทับราดน้ำกะทิ

      食感がいいタイのナムワー種のバナナを焼いたデザート。ココナッツミルクで作る甘いソースをたっぷりかけていただきます。

    カーオ・マン・ヌア・ヤーン

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  • 07月01日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • サイクローク・プリックゲーン(サイクローク・プリックゲーン)
      ไส้กรอกพริกแกง

      「サイクローク」とは、ソーセージのことです。カレーペーストで味をつけた豚肉とごはんを腸に詰めて、一口大のコロコロとしたソーセージを作ります。香ばしく焼いて、生野菜といただきます。

    サイクローク・プリックゲーン

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  • 07月06日(木) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • 揚げ魚のトムカー(トムカー・プラーサリット・トート)
      ต้มข่าปลาสลิดทอด

      カー(ナンキョウ)の香りをしっかり出したココナッツミルクスープ。今回は揚げたプラーサリットを具にします。
    • 豚すね肉のレッドカレーペースト炒め(パット・ペット・カームー)
      ผัดเผ็ดขาหมู

      豚のすね肉とグラチャーイなどのさまざまなハーブを、ターメリックを加えたレッドカレーペーストで香りよく炒めます。
    • 鶏手羽から揚げのチリオイルソースがけ(ピークガイ・トート・ソース・ナムプリックパオ)
      ปีกไก่ทอดซอสน้ำพริกเผา

      下味をつけた鶏手羽をからっと揚げ、チリオイルペーストの濃厚なソースとからめます。

    揚げ魚のトムカー

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  • 07月15日(土) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • プリックキンペースト(ナムプリック・パットキン)
      น้ำพริกผัดขิง

      プリックキン炒め用のペーストを作ります。ハーブの香りが高く、辛味はあまりありません。
    • ガークムーのプリックキン炒め(パット・プリックキン・ガークムー)
      ผัดพริกขิงกากหมู

      豚脂を油が抜けてカリカリになるまで炒めた「ガークムー」を、プリックキンペーストでパラっと炒めた料理です。こぶみかんの葉と赤ピーマンで香りと彩りを加えます。温かいごはんとまぜながらいただきます。

    プリックキンペースト

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  • 07月28日(金) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カノムチーン・サーオナーム・プラーラー(カノムチーン・サーオナーム・プラーラー)
      ขนมจีนซาวน้ำปลาร้า

      レモングラスやこぶみかんの葉などのハーブを煮出して、プラーラーやカピで味をつけたソースをかけたカノムチーン(米麺)料理。空芯菜やキャベツもやしなど、たくさんのゆで野菜そしてゆで卵と一緒にいただきます。
    • カノム・バービン(カノム・バービン・マプラーオ・オーン・アンチャン)
      ขนมบ้าบิ่นมะพร้าวอ่อนอัญชัน

      レモングラスやこぶみかんの葉などのハーブを煮出して、プラーラーやカピで味をつけたソースをかけたカノムチーン(米麺)料理。空芯菜やキャベツもやしなど、たくさんのゆで野菜そしてゆで卵と一緒にいただきます。

    カノムチーン・サーオナーム・プラーラー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室