CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2024年のスケジュール

  • 12月12日 (木) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    ビーフンのガパオ炒め
    • ビーフンのガパオ炒め(センミー・パット・ガパオ・ムー)
      เส้นหมี่ผัดกะเพราหมู

      ご飯の代わりに、ビーフンを一緒に炒め合わせたガパオ炒めです。
    • 皮むき緑豆のデザート(タオ・スアン)
      เต้าส่วน

      とろっとさせて甘味をつけた皮むき緑豆に、塩気のきいたココナッツミルクをかけます。タイでは定番のデザートです。
    ビーフンのガパオ炒め

    ビーフンのガパオ炒め(センミー・パット・ガパオ・ムー)
    เส้นหมี่ผัดกะเพราหมู

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    皮むき緑豆のデザート(タオ・スアン)
    เต้าส่วน

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  • 12月15日 (日) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    豚肉と塩漬け魚のソーセージ
    • 豚肉と塩漬け魚のソーセージ(サイクローク・ムー・プラーケム)
      ไส้กรอกหมูปลาเค็ม

       豚肉にご飯と塩漬け魚を合わせてから、腸に詰め、揚げて火を通します。きゅうりやキャベツなどの野菜と一緒にいただきます。
    豚肉と塩漬け魚のソーセージ

    豚肉と塩漬け魚のソーセージ(サイクローク・ムー・プラーケム)
    ไส้กรอกหมูปลาเค็ม

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  • 12月19日 (木) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    ガイ・ルアン・カミン
    • ガイ・ルアン・カミン
      ไก่รวมขมิ้น

      線状に裂いた鶏ムネ肉を、にんにくやしょうが、ターメリックと一緒に水分を飛ばすように炒りつけます。
    • カノム・ドゥアン
      ขนมด้วง

      タイ南部のお菓子です。もち粉とココナッツで作った生地を揚げてから、シュガーコーティングします。
    ガイ・ルアン・カミン

    ガイ・ルアン・カミン
    ไก่รวมขมิ้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・ドゥアン
    ขนมด้วง

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  • 12月22日 (日) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    センワー・クン
    • センワー・クン
      แสร้งว่ากุ้ง

       焼いたエビとたくさんのハーブを入れた、ヤムにもよく似た、タイのクルアン・チムの一種です。生野菜と一緒にいただきます。
    • プラー・フー
      ปลาฟู

      白身魚を蒸して火を通してから、ふっくらさくさくに揚げます。
    センワー・クン

    センワー・クン+プラー・フー
    แสร้งว่ากุ้ง+ปลาฟู

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2025年のスケジュール

  • 1月09日 (木) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    鶏手羽と青菜漬物のスープ
    • 鶏手羽と青菜漬物のスープ(ピークガイ・トム・パッカードーン)
      ปีกไก่ต้มผักกาดดอง

      鶏手羽とタイの漬物を一緒に煮込んだスープです。
    • 揚げ鶏肉のタマリンドソースがけ(ガイ・グロープ・ソース・マカーム)
      ไก่กรอบซอสมะขาม

      揚げた鶏もも肉に、酸味と甘味のあるタマリンドのソースをかけていただきます。
    • 丸めた豚ひき肉のにんにく揚げ(ムー・ゴーン・トート・グラティアム)
      หมูก้อนทอดกระเทียม

      味をつけた豚ひき肉を丸め、揚げて火を通します。ご飯と一緒にいただきます。
    鶏手羽と青菜漬物のスープ

    鶏手羽と青菜漬物のスープ(ピークガイ・トム・パッカードーン)
    ปีกไก่ต้มผักกาดดอง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    揚げ鶏肉のタマリンドソースがけ(ガイ・グロープ・ソース・マカーム)
    ไก่กรอบซอสมะขาม

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  • 1月12日 (日) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    チョンブリーのガイヤーン
    • チョンブリーのガイヤーン(ガイ・ヤーン・ルアン)
      ไก่ย่างเหลือง

       チョンブリー県周辺で食べられているガイヤーン(焼き鳥)を作ります。ビーチでよく売られている料理で、黄色い色と竹串の使い方が特徴です。
    チョンブリーのガイヤーン

    チョンブリーのガイヤーン(ガイ・ヤーン・ルアン)
    ไก่ย่างเหลือง

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  • 1月18日 (土) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    焼きナスのナムプリック
    • 焼きナスのナムプリック(ナムプリック・マクア・ムアン)
      น้ำพริกมะเขือม่วง

       ナスやさまざまなハーブを香ばしく焼いてから、ナムプリックにします。生野菜やゆで野菜につけて、いただきます。
    • 豚ひき肉のにんにく炒め(ムーサップ・クア・グラティアム)
      หมูสับคั่วกระเทียม

      豚ひき肉をカリカリになるまで炒め、にんにく、唐辛子、ねぎを合わせます。ご飯にとてもよく合うおかずです。
    焼きナスのナムプリック

    焼きナスのナムプリック(ナムプリック・マクア・ムアン)
    น้ำพริกมะเขือม่วง

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  • 1月23日 (木) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・ムー・オップ
    • カーオ・ムー・オップ
      ข้าวหมูอบ

      パクチーの根、にんにく、こしょうで下味をつけた豚肉に火を通してから、ご飯にのせて食べます。
    • お花の形をしたカノム・トゥアイ(カノム・トゥアイ・ドークマイ)
      ขนมถ้วยดอกไม้

      花型にした生地をカノム・トゥアイ用の器に入れ、ココナッツミルク生地を流してから、蒸します。
    カーオ・ムー・オップ

    カーオ・ムー・オップ
    ข้าวหมูอบ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    お花の形をしたカノム・トゥアイ(カノム・トゥアイ・ドークマイ)
    ขนมถ้วยดอกไม้

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  • 1月26日 (日) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    タム・ジン
    • タム・ジン
      ตำจิ้น

      タイ北部の料理です。牛肉を焼いてからやわらかくなるまで煮込み、ハーブやスパイスと一緒に臼でたたき合わせ、最後にもう一度火を通します。生野菜といただきます。
    • クア・ノーマーイ
      คั่วหน่อไม้

      タイ北部のたけのこ炒めです。たけのこを豚バラ肉や春雨などと一緒に炒めます。
    タム・ジン

    タム・ジン
    ตำจิ้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    クア・ノーマーイ
    คั่วหน่อไม้

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  • 2月01日 (土) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    鶏肉とじゃがいものスープ
    • 鶏肉とじゃがいものスープ(スップ・マンファラン・ガイ)
      ซุปมันฝรั่งไก่

      鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ねぎを入れて煮た、スープです。
    • 昔ながらの牛肉ガパオ炒め(パット・ガパオ・ヌア・ボーラーン)
      ผัดกะเพราเนื้อโบราณ

      昔ながらの作り方で作るガパオ炒めです。汁気がなく、辛味が強いです。
    • ムー・トート・ティアンワン
      หมูทอดเที่ยงวัน

      線状に切った豚ロース肉に味と粉をつけ、串にさしてから、揚げます。
    鶏肉とじゃがいものスープ

    鶏肉とじゃがいものスープ(スップ・マンファラン・ガイ)
    ซุปมันฝรั่งไก่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    昔ながらの牛肉ガパオ炒め(パット・ガパオ・ヌア・ボーラーン)
    ผัดกะเพราเนื้อโบราณ

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  • 2月05日 (水) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    クンチアンのナムプリック
    • クンチアンのナムプリック(ナムプリック・クンチアン)
      น้ำพริกกุนเชียง

       中国の甘味のあるソーセージ「クンチアン」にタイのさまざまなハーブを合わせて、ぱらっとしたナムプリックを作ります。
    • 牛肉の香り揚げ(ヌア・トート・ナムプラー・ホーム)
      เนื้อทอดน้ำปลาหอม

      牛肉にナムプラーとカピで下味をつけてから、香りよく揚げます。
    クンチアンのナムプリック

    クンチアンのナムプリック(ナムプリック・クンチアン)
    น้ำพริกกุนเชียง

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  • 2月09日 (日) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムー・デン・ヌン
    • ムー・デン・ヌン
      หมูเด้งนึ่ง

       味をつけた豚肉を串に刺してから、ハーブの香りの中で蒸した、ぷりっとした食感の料理です。タイスキのタレをつけていただきます。
    • タイスキのタレ(ナムチム・スキー)
      น้ำจิ้มสุกี้

       紅腐乳をベースにしたタイスキのタレを作ります。
    ムー・デン・ヌン

    ムー・デン・ヌンหมูเด้งนึ่ง

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  • 2月13日 (木) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    イサーンソーセージの炒めご飯
    • イサーンソーセージの炒めご飯(カーオ・パット・サイクローク・イサーン)
      ข้าวผัดไส้กรอกอีสาน

      酸味のあるイサーンソーセージを具にした炒めご飯です。
    • かぼちゃのカノム・ピアックプーン(カノム・ピアックプーン・ファクトーン)
      ขนมเปียกปูนฟักทอง

      粉とかぼちゃと砂糖をよく練ってから、 花の形になるように絞り出します。塩を合わせたココナッツをかけて、いただきます。
    イサーンソーセージの炒めご飯

    イサーンソーセージの炒めご飯(カーオ・パット・サイクローク・イサーン)
    ข้าวผัดไส้กรอกอีสาน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    かぼちゃのカノム・ピアックプーン(カノム・ピアックプーン・ファクトーン)
    ขนมเปียกปูนฟักทอง

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  • 2月16日 (日) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    プラーソム・ソンクルアン
    • プラーソム・ソンクルアン
      ปลาส้มทรงเครื่อง

      プラーソム(発酵させた酸味のある魚)を揚げてから、唐辛子やレモングラスなどのハーブと一緒に炒めます。生野菜といただきます。
    • サーモンのプラーラーソムタム(タム・プラーラー・サーモン・セン)
      ตำปลาร้าแซลมอนเส้น

      細く切ったサーモンを青パパイヤの代わりにしたソムタムです。プラーラーで味をつけます。
    プラーソム・ソンクルアン

    プラーソム・ソンクルアン
    ปลาส้มทรงเครื่อง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サーモンのプラーラーソムタム(タム・プラーラー・サーモン・セン)
    ตำปลาร้าแซลมอนเส้น

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