• 7月

    3日(木) 14:00~17:30

    • 海苔とシーフードのゲーンジュート(ゲーン・ジュート・サーラーイ・クンサップ・ホイマレーンプー)
      แกงจืดสาหร่ายกุ้งสับหอยแมลงภู่

      エビをたたいてだんごにしたもの、貝、そして海苔を入れた、さっぱりとしたスープ「ゲーンジュート」を作ります。
    • ピータンのガパオ炒め(カイイァオマー・ガプラオグロープ)
      ไข่เยี่ยวม้ากะเพรากรอบ

      ピータンを揚げてから、豚ひき肉と一緒に、ガパオ炒めにします。上に揚げたガパオの葉をたっぷりのせます。
    • 豚肉の日干し揚げ(ムー・トート・デードディアオ)
      หมูทอดแดดเดียว

      豚肉に下味をつけてなじませてから、水分をとばすように揚げます。
    海苔とシーフードのゲーンジュート(ゲーン・ジュート・サーラーイ・クンサップ・ホイマレーンプー)

    海苔とシーフードのゲーンジュート(ゲーン・ジュート・サーラーイ・クンサップ・ホイマレーンプー)
    แกงจืดสาหร่ายกุ้งสับหอยแมลงภู่

    ピータンのガパオ炒め(カイイァオマー・ガプラオグロープ) ピータンのガパオ炒め(カイイァオマー・ガプラオグロープ)

    ピータンのガパオ炒め(カイイァオマー・ガプラオグロープ)
    ไข่เยี่ยวม้ากะเพรากรอบ

    豚肉の日干し揚げ(ムー・トート・デードディアオ) 豚肉の日干し揚げ(ムー・トート・デードディアオ)

    豚肉の日干し揚げ(ムー・トート・デードディアオ)
    หมูทอดแดดเดียว

  • 8月

    6日(水) 14:00~17:30

    • 牛肉のトムセープ(トム・セープ・ヌア・プアイ)
      ต้มแซ่บเนื้อเปื่อย

      やわらかくなるまで煮込んだ牛肉に、ハーブを加え、酸味、塩味、辛味がきいたスープにします。
    • カイラン菜の魚缶炒め(パット・カナー・プラークラポン)
      ผัดคะน้าปลากระป๋อง

      タイのトマト味魚缶詰とカイラン菜を一緒に炒めます。
    • ムー・トート・ノムソット
      หมูทอดนมสด

      豚ロース肉を調味料と牛乳に漬けてから揚げます。
    牛肉のトムセープ(トム・セープ・ヌア・プアイ)

    牛肉のトムセープ(トム・セープ・ヌア・プアイ)
    ต้มแซ่บเนื้อเปื่อย

    カイラン菜の魚缶炒め(パット・カナー・プラークラポン) カイラン菜の魚缶炒め(パット・カナー・プラークラポン)

    カイラン菜の魚缶炒め(パット・カナー・プラークラポン)
    ผัดคะน้าปลากระป๋อง

    ムー・トート・ノムソット ムー・トート・ノムソット

    ムー・トート・ノムソット
    หมูทอดนมสด

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他のクラス予定の日程一覧

  • 06月25日(水) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • グリーンカレーペースト(ナムプリック・ゲーン・キアオワーン)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

       
    • カイケム入り魚ボールのグリーンカレー(ゲーン・キアオワーン・ルークチンプラー・サイ・カイケム)
      แกงเขียวหวานลูกชิ้นปลาไส้ไข่เค็ม

      タイカレーの定番ともいえる「グリーンカレー」のペーストを作ります。グリーンカレーの具には通常鶏肉など、主に肉類が使われますが、   今回はカイケム(塩漬け卵)の黄身を使った魚ボールをメインの具として、ペースト同様手作りします。グリーンカレー独特のハーブ類の良い香りとともに、カイケムを使った料理の味とコクもお楽しみ いただけます。

    グリーンカレーペースト

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  • 06月29日(日) 14:00 - 17:00

    タイの地方料理クラス

    • ガイ・ゴーレ
      ไก่กอและ

      タイ南部の料理です。鶏肉を南部のカレーペーストとココナッツミルクで漬けこんでから、焼きます。
    • 青マンゴーとエビのナムチュップ(ナムチュップ・マムアン・クンソット)
      น้ำชุบมะม่วงกุ้งสด

      ナムチュップは、タイ南部のディップです。切ったハーブとゆでたエビと調味料を合わせ、せん切りにした青マンゴーを入れてさわやかな酸味を加えます。生野菜と一緒にいただきます。

    ガイ・ゴーレ

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  • 07月09日(水) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・プラーグロープ
      น้ำพริกปลากรอบ

       乾燥小魚をカリッと揚げてから、同じく揚げたにんにく、ホームデーンなどと合わせた、パラっとしたナムプリックです。
    • ナムプラー味の豚バラ肉日干し揚げ(ムーサームチャン・トート・ナムプラー・デートディアオ)
      หมูสามชั้นทอดน้ำปลาแดดเดียว

      豚バラ肉にナムプラーで味をつけ、日に当てて表面を乾かしてから、  揚げます。

    ナムプリック・プラーグロープ

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  • 07月17日(木) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 塩焼き魚のミアン(ミアン・プラー・パオ・クルア)
      เมี่ยงปลาเผาเกลือ

       塩で包んだ魚を焼き、生野菜やビーフンと一緒にいただきます。
    • 生唐辛子のジェオ(ジェオ・プリックソット)
      แจ่วพริกสด

       ジェオは、タイ東北部のディップです。生の唐辛子、ホームデーン、にんにくを、香ばしく炒ってから、プラーラーで味つけます。

    塩焼き魚のミアン

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  • 07月20日(日) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • 揚げ鶏のラープ風味ご飯(カーオ・ヤム・ガイ・セープ)
      ข้าวยำไก่แซบ

      最近は日本でも知名度があがってきたご飯のサラダ「カーオ・ヤム」 。こちらに揚げた鶏肉とハーブや炒り米を使ったラープ味のソースをからめていただきます。
    • カオニャオ・タット・サンカヤー・プアック
      ข้าวเหนียวตัดสังขยาเผือก

      甘く味付けしたもち米の上に、卵で作ったサンカヤー(カスタード)とタロイモをのせた、二層のお菓子です。

    揚げ鶏のラープ風味ご飯

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  • 07月26日(土) 14:00 - 17:00

    タイの地方料理クラス

    • たけのこのゲーンプルッ(ゲーン・プルッ・ノーマーイ)
      แกงเปรอะหน่อไม้

      タイ東北部のゲーンです。ヤーナーンという植物の葉のエキスと煮たたけのことたくさんの野菜を具にし、プラーラーで味をつけます。
    • 鶏肉のプラーラー炒り煮(ガイバーン・クア・ナムプラーラー)
      ไก่บ้านคั่วน้ำปลาร้า

      タイ東北部の料理です。身のしまった地鶏(ガイバーン)を骨ごと切り、生のハーブやプラーラーで炒り煮します。

    たけのこのゲーンプルッ

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  • 08月02日(土) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • パッタイ・トムヤムクン
      ผัดไทยต้มยำกุ้ง

      トムヤムに使う材料で麺を炒めて、トムヤム味のパッタイを作ります。
    • トウモロコシのお菓子(カノム・カーオポート)
      ขนมข้าวโพด

      新鮮なトウモロコシを丁寧にすりつぶし、 粉と混ぜて、砂糖とココナッツミルクを加えて蒸し上げた、やさしい甘さのタイ風スイーツです。

    パッタイ・トムヤムクン

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  • 08月23日(土) 14:00 - 17:00

    タイの地方料理クラス

    • 豚バラ軟骨のゲーンケー(ゲーン・ケー・クラドゥークムーオーン)
      แกงแคกระดูกหมูอ่อน

      タイ北部のゲーンです。北部式のハーブペーストをベースに、豚バラ軟骨とさまざまな野菜を入れて、煮込みます。
    • ナムプリック・ナムノー
      น้ำพริกน้ำหน่อ

      酸味が出るまで発酵させたたけのこ(ノーマイドーン)を炒ったハーブと一緒にたたき合わせてから、炒めて火を通します。生野菜やもち米につけて いただきます。

    豚バラ軟骨のゲーンケー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室