• 6月

    30日(木) 13:00~15:00

    • 煮込み豚すね肉をのせた中華麺(バミー・ヘーン・カームー)
      บะหมี่แห้งขาหมู

      ゆでたバミー(卵麺)に、スパイスと一緒にやわらかくなるまで煮込んだ豚すね肉と卵をのせます。スープを入れない「ヘーン」でいただきます。
    • カノム・クロック・ムアン
      ขนมครกม้วน

      カノム・クロックは、とろとろのココナッツミルク生地にとうもろこしなどの具がのった半球型のお菓子ですが、今回は生地を丸く焼いてから丸めて(ムアン)筒状の形にするカノム・クロック・ムアンを作ります。
    煮込み豚すね肉をのせた中華麺(バミー・ヘーン・カームー)

    煮込み豚すね肉をのせた中華麺(バミー・ヘーン・カームー)
    บะหมี่แห้งขาหมู

    カノム・クロック・ムアン カノム・クロック・ムアン

    カノム・クロック・ムアン
    ขนมครกม้วน

  • 7月

    31日(日) 13:00~15:00

    • エビのカオ・パット・ポンカリー
      ข้าวผัดผงกะหรี่กุ้ง

      エビのパットポンカリーとごはんを合わせて 炒めごはん(カオ・パット)にした、ダー先生のオリジナル料理です。
    • カノム・タンテーク
      ขนมถังแตก

      ふわふわのパンケーキのような生地にココナッツの実とゴマをたっぷりおいて半分に折った、半月型のお菓子です。
    エビのカオ・パット・ポンカリー

    エビのカオ・パット・ポンカリー
    ข้าวผัดผงกะหรี่กุ้ง

    カノム・タンテーク カノム・タンテーク

    カノム・タンテーク
    ขนมถังแตก

  • 8月

    21日(日) 13:00~15:00

    • クァイティアオ・ガイ・ベートン
      ก๋วยเตี๋ยวไก่เบตง

      タイ南部ヤラー県ベートン郡のご当地麺。鶏肉をハーブやスパイスでやわらかくなるまで煮込み、それをスープにします。
    • カオニャオ・ゲーオ・バイトゥーイ
      ข้าวเหนียวแก้วใบเตย

      バットに入れて作るタイのお菓子のひとつです。パンダンリーフで緑色に染めて香りをつけたもち米を、ココナッツミルクと砂糖で炒めて火を通し、バットに入れて型取りします。正方形に切って、白ゴマをのせていただきます。
    クァイティアオ・ガイ・ベートン

    クァイティアオ・ガイ・ベートン
    ก๋วยเตี๋ยวไก่เบตง

    カオニャオ・ゲーオ・バイトゥーイ カオニャオ・ゲーオ・バイトゥーイ

    カオニャオ・ゲーオ・バイトゥーイ
    ข้าวเหนียวแก้วใบเตย

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他のクラス予定の日程一覧

  • 07月02日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • 豚バラ軟骨のトムヤム(トムヤム・クラドゥークムーオーン)
      ต้มยำกระดูกหมูอ่อน

      豚バラ軟骨をカーやレモングラス、こぶみかんの葉と一緒にやわらかくなるまで煮込みます。最後にマナーオを加え、酸味と辛味が効かせます。夏にピッタリの一品です。
    • 春雨とシーフードのラープ(ラープ・ウンセン・タレー)
      ลาบวุ้นเส้นทะเล

      ラープは、具を酸味と辛味がある調味料であえた料理で、炒り米とたくさんのフレッシュハーブの香りが特徴です。今回は春雨にエビやイカを加えたラープを作ります。
    • 小エビのかき揚げ(クン・ペー・トート)
      กุ้งแพทอด

      タイ風の味付けをした衣と小エビを合わせ、丸く平らにしてカリッと揚げます。甘酸っぱいタレにつけていただきます。

    豚バラ軟骨のトムヤム

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  • 07月07日(木) 13:00 - 15:00

    気まぐれタイ料理クラス

    • カノム・ブアン・ユアン
      ขนมเบื้องญวน

      ベトナムで「バインセオ」と呼ばれる料理のタイバージョンです。薄くパリッと焼いた 生地に豚肉やエビ、もやしをはさみます。きゅうりやホームデーン、唐辛子に、甘酢をかけたアーチャートをつけ合わせていただきます。
    •  

      ナーム・アーチャート
      น้ำจิ้มอาจาด

    カノム・ブアン・ユアン

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  • 07月14日(木) 13:00 - 15:00

    ナムプリッククラス

    • チューチーカレーペースト(ナムプリック・ゲーンチューチー)
      น้ำพริกแกงฉู่ฉี่

      チューチーカレーは、魚介類を具にした汁気の少ないとろっとしたカレーです。ペーストは、唐辛子をベースにハーブやスパイスを加えて、石うすで細かくなるまでしっかりたたいて作ります。
    • 肉詰めイカのチューチーカレー(チューチー・プラームック・ヤッサイ)
      ฉู่ฉี่ปลาหมึกยัดไส้

      豚ひき肉をつめたイカを具にしたチューチーカレーを作ります。辛味はあまりなく、塩味と甘味がまろやかなカレーです。

    チューチーカレーペースト

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  • 07月23日(土) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。

    「鶏肉のガパオ炒め+タイ風目玉焼き」(ジャスミンライス付き)

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  • 07月30日(土) 13:00 - 15:00

    タイの地方料理クラス

    • スップ・バックア
      ซุปบักเขือ

      バックアは、タイ東北部の言葉で「ナス」のことです。ゆでたナスを唐辛子やホームデーンなどとたたきつぶし、プラーラーで味をつけて、ディップにします。とろとろのナスを生野菜やもち米につけていただきます。
    • エビのプラーラーソムタム(タム・クンソット・ナムプラーラー)
      ตำกุ้งสดน้ำปลาร้า

      青パパイヤの代わりに生のエビを入れたソムタムです。

    東北部(イサーン)料理

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  • 08月06日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • 青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム(ゲーンソム・パッカートドーン・カップ・ムーサームチャン)
      แกงส้มผักกาดดองใส่หมูสามชั้น

      ゲーンソムは、タマリンドがたくさん入る酸味のあるカレーです。今回は、酸味のある漬物と脂のある豚バラ肉を具にして、コクのあるゲーンソムを作ります。
    • エビとチャオムのカピ炒め(チャオム・パット・カピ・クンソット)
      ชะอมผัดกะปิกุ้งสด

      チャオムは、アカシアに似た葉で、独特の香りがくせになる食材です。カピで味をつけ、汁気なく炒めます。ごはんがすすむ一品です。
    • ムー・クラチョック
      หมูกระจก

      薄く切った豚の脂に下味をつけて揚げます。カリカリポリポリした食感のスナック感覚の料理です。

    青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム

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  • 08月07日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。
    ※市販のペーストを使用いたします。

    「鶏肉のグリーンカレー」(ジャスミンライス付き)

    詳細を見る

  • 08月18日(木) 13:00 - 15:00

    ナムプリッククラス

    • ココナッツミルクのナムプリック+付け合わせの野菜(ナムプリック・ガティ+パック・クルアンキアン)
      น้ำพริกกะทิ + ผักเครื่องเคียง

      唐辛子やハーブを香りが出るまで炒ってから、魚とたたき合わせ、ココナッツミルクと一緒に火を通して作るナムプリックです。プラーラーの旨味も加わり、たくさん生野菜が食べられる一品です。
    • アジの甘辛煮(プラーアジ・トム・ケム)
      ปลาอะจิต้มเค็ม

      ナムプラー、砂糖、タマリンドに、香りづけのレモングラスなどのハーブを 加えて、アジを甘辛く煮付けます。

    ココナッツミルクのナムプリック+付け合わせの野菜

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室