• 3月

    27日(水) 14:00~17:30

    • 大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・ ムーサップ)
      ต้มจืดหัวไชเท้ายัดไส้หมูสับ

      大根に豚ひき肉で作ったたねをつめ、あっさりとしたスープにします。
    • 豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン)
      แซบแห้งกระดูกอ่อน

      豚バラ軟骨をハーブと一緒にやわらかく煮た後、生ハーブや炒り米、 粉唐辛子などと あえます。辛味と酸味が効いた一品です。
    • 豚バラ肉のしょうゆ炒め(サームチャン・クア・シーイウ)
      สามชั้นคั่วซีอิ๊ว

      一口大の豚バラ肉をじっくり炒るように炒めて火を通し、しょうゆと砂糖で味をつけます。
    大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・  ムーサップ)

    大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・ ムーサップ)
    ต้มจืดหัวไชเท้ายัดไส้หมูสับ

    豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン) 豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン)

    豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン)
    แซบแห้งกระดูกอ่อน

    豚バラ肉のしょうゆ炒め(サームチャン・クア・シーイウ) 豚バラ肉のしょうゆ炒め(サームチャン・クア・シーイウ)

    豚バラ肉のしょうゆ炒め(サームチャン・クア・シーイウ)
    สามชั้นคั่วซีอิ๊ว

  • 4月

    4日(木) 12:00~17:30

    • 煮込み豚肉のスパイシースープ(トム・スッパー・ムー・トゥン)
      ต้มซุปเปอร์หมูตุ๋น

      豚肉をやわらかくなるまでじっくり煮込み、ナムプラーやマナーオ、唐辛子で辛味と酸味の効いた味に仕上げます。
    • 豚肉の紅腐乳炒め(ムー・パット・タオフージー)
      หมูผัดเต้าหู้ยี้

      皮付きの豚バラ肉をにんにくや唐辛子、たまねぎと炒め、紅腐乳で味をつけます。
    • 鶏肉のにんにく揚げ(オックガイ・トート・グラティアム)
      อกไก่ทอดกระเทียม

      鶏ムネ肉に下味をつけてから、粉をつけて揚げます。そこにカリカリに揚げたにんにくをたっぷりのせます。
    煮込み豚肉のスパイシースープ(トム・スッパー・ムー・トゥン)

    煮込み豚肉のスパイシースープ(トム・スッパー・ムー・トゥン)
    ต้มซุปเปอร์หมูตุ๋น

    豚肉の紅腐乳炒め(ムー・パット・タオフージー) 豚肉の紅腐乳炒め(ムー・パット・タオフージー)

    豚肉の紅腐乳炒め(ムー・パット・タオフージー)
    หมูผัดเต้าหู้ยี้

    鶏肉のにんにく揚げ(オックガイ・トート・グラティアム) 鶏肉のにんにく揚げ(オックガイ・トート・グラティアム)

    鶏肉のにんにく揚げ(オックガイ・トート・グラティアム)
    อกไก่ทอดกระเทียม

  • 5月

    31日(金) 14:00~17:30

    • パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
      แกงจืดผักชีหมูสับ

      豚ひき肉にパクチーをたっぷり入れた豚肉団子、卵豆腐、大根などを具にした、辛味のないさっぱりとしたスープです。
    • 鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
      ผัดไก่ใส่หน่อไม้

      鶏肉とたけのこを唐辛子やにんにくと一緒に炒めます。こぶみかんの葉とホラパーを入れて、さわやかな香りを加えます。
    • 豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)
      พล่าหมูแดดเดียว

      「プラー」とは、ハーブをたくさん入れたヤムのことです。豚肉を干物にして揚げて火を通し、ミントやレモングラスなどのハーブとココナッツミルクが入ったたれであえます。
    パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)

    パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
    แกงจืดผักชีหมูสับ

    鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ) 鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)

    鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
    ผัดไก่ใส่หน่อไม้

    豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ) 豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)

    豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)
    พล่าหมูแดดเดียว

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他のクラス予定の日程一覧

  • 04月07日(日) 14:30 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ベトナム風の蒸し春巻き(パーク・モー・ユアン)
      ปากหม้อญวน

      豚ひき肉をにんにくやパクチーの根で香りよく炒め、米の粉で作った皮で細長く包みます。揚げたホームデーンをたっぷりかけ、酸味のあるたれにつけていただきます。

    ベトナム風の蒸し春巻き

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  • 04月11日(木) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • コラートのナムプリック(ナムプリック・オーン・コラート)
      น้ำพริกอ่องโคราช

      ゲーンクアのペーストをベースに、豚肉を炒め、粉唐辛子やタマリンドなどで味をつけた、タイ東北部ナコンラーチャシーマー(コラート)県のナムプリック。生野菜と一緒にいただきます。
    • 鶏肉と冬瓜のゲーンオム(ゲーンオム・ガイ・サイ・ファク)
      แกงอ่อมไก่ใส่ฟัก

      ゲーンオムは、ハーブがたくさん入ったタイ東北部のゲーンです。生のハーブを粗くたたいて作ったペーストをベースに、骨付きの鶏肉と冬瓜を入れて作ります。

    コラートのナムプリック

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  • 04月18日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • 塩卵のナムプリック(ナムプリック・カイケム)
      น้ำพริกไข่เค็ม

      炒った唐辛子やにんにくに塩漬け卵を合わせてから、タマリンドやパームシュガーで味をつけ、炒めて水分をとばします。野菜がたくさん食べられるナムプリックです。
    • 鶏ささみの日干し揚げ(ガイ・トート・ナムプラー・デートディアオ)
      ไก่ทอดน้ำปลาแดดเดียว

      鶏のささみにナムプラーで味をつけ、日に干して味を凝縮させてから、揚げます。

    塩卵のナムプリック

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  • 04月23日(火) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・カヤム
      ข้าวขยำ

      ご飯と、卵、クンチアン、エビのにんにく炒めなどの具を盛り合わせ、塩味・甘味・酸味のあるたれをかけて、よく混ぜ合わせて    いただきます。
    • カノム・トゥアイ・アンチャン・ナー・ガティ
      ขนมถ้วยสาคูอัญชันหน้ากะทิ

      バタフライピーで色をつけたタピオカを器に入れて蒸し、そこに少し塩気のあるココナッツミルクをかけます。

    カーオ・カヤム

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  • 05月18日(土) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クァイティアオ・ボック
      ก๋วยเตี๋ยวบก

      幅広の米麺、バジルやレタスなどの野菜、炒めた鶏肉やムーヨーなどの具を盛り合わせたサラダのような麺料理。酸味のある辛いたれといただきます。
    • 卵とパンダンリーフの寒天(ウン・カイ・バイトゥーイ)
      วุ้นไข่ใบเตย

      パンダンリーフで色と香りをつけ、卵を流し込んだ寒天です。緑色と黄色がきれいなお菓子です。

    クァイティアオ・ボック

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  • 05月23日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • マッサマンカレーペースト(ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      น้ำพริกแกงมัสมั่น

      スパイスの複雑な香りが特徴のマッサマンカレーペーストを作ります。辛味はあまりありません。今回はこのペーストを炒めものに使います。
    • 牛肉のマッサマン炒め(ヌア・パット・ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      เนื้อผัดน้ำพริกแกงมัสมั่น

      一から作ったマッサマンカレーのペーストで、牛肉を炒めます。ココナッツミルクを加えて少し汁気のあるクリーミーな仕上がりに。

    マッサマンカレーペースト

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  • 05月26日(日) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • 豚肉のターメリック揚げ(ムー・トート・カミン)
      หมูทอดขมิ้น

      豚肉ににんにくやターメリック、調味料などで香りと味をつけ、カラッと揚げます。
    • 焼いた豚肉のゲーンルアン(ゲーンルアン・ムー・ヤーン)
      แกงเหลืองหมูย่าง

      ゲーンルアンは、ターメリックの香りと色が効いた酸味と辛味のあるタイ南部のゲーンです。今回は焼いた豚肉とカリフラワーなどの野菜を入れて作ります。

    豚肉のターメリック揚げ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室