当センターのタイ料理教室は、とびきり優秀なタイ人講師が自慢!
タイ教育・文化センター(ThaiTEC)のタイ料理教室で、本場のタイ料理を学びませんか?
タイ王国の家政大学の名門、スアンドゥシット大学にて専門知識と技術を身に付け、国内外にわたってタイ料理に関する様々な経験を持つタイ人講師陣が、タイ料理の複雑な味の決め手、材料の扱い方をはじめ、日本人が知らずにいるタイ料理のテクニックを伝授いたします。タイの食文化や料理の背景、歴史などの話も盛り込んだ楽しい雰囲気の中で、本格的なおいしいタイ料理を学んでみませんか?
「気まぐれタイ料理クラス」
2月17日(昼)
揚げにんにくをまぶしたムーピン(ムー・ピン・チム・ジェオ・クルック・グラティアムグロープ)
หมูปิ้งจิ้มแจ่วคลุกกระเทียมกรอบ
豚肉を串に刺してじっくりと焼いたムーピンに、辛味のきいたジェオをつけ、さらにカリカリに揚げたにんにくをたっぷりまぶします。
3月23日(昼)
レモングラスに巻いた鶏肉のトートマン(トート・マン・ガイ・パン・タクライ)
ทอดมันไก่พันตะไคร้
レッドカレーペーストと鶏ひき肉をまぜ合わせてレモングラスに巻き、香りよく揚げます。きゅうりとピーナッツが入った甘酸っぱいたれにつけていただきます。
4月7日(昼)
ベトナム風の蒸し春巻き(パーク・モー・ユアン)
ปากหม้อญวน
豚ひき肉をにんにくやパクチーの根で香りよく炒め、米の粉で作った皮で細長く包みます。揚げたホームデーンをたっぷりかけ、酸味のあるたれにつけていただきます。
先生がこれ教えたい!と思った料理を学習するクラスです。 定番クラスをすべて受講したけれどもう少しタイ料理のことを知りたい、 気軽に一品作ってみたい、という方におすすめのクラス。
3月16日(昼)
魚とチャオムの炒めご飯(カオ・パット・プラー・サイ・チャオム)
ข้าวผัดปลาใส่ชะอม
揚げた魚、卵、チャオムなどをご飯と一緒に炒めます。ナムプリック・カピと一緒にいただきます。
4月23日(昼)
カーオ・カヤム
ข้าวขยำ
ご飯と、卵、クンチアン、エビのにんにく炒めなどの具を盛り合わせ、塩味・甘味・酸味のあるたれをかけて、よく混ぜ合わせて いただきます。
5月18日(昼)
クァイティアオ・ボック
ก๋วยเตี๋ยวบก
幅広の米麺、バジルやレタスなどの野菜、炒めた鶏肉やムーヨーなどの具を盛り合わせたサラダのような麺料理。酸味のある辛いたれといただきます。
タイの屋台やレストランで 食べられる麺類やごはん類のプレート料理とデザートを学習するクラスです。
3月19日(昼)
ナムプリック・ナロック
น้ำพริกนรก
「ナロック」は「地獄」の意味で、元々非常に辛かったことからこの名前がつけられたとか。水分がないパラっとしたふりかけのようなナムプリックで、燻製の魚に揚げたハーブを加えて作ります。
4月18日(昼)
塩卵のナムプリック(ナムプリック・カイケム)
น้ำพริกไข่เค็ม
炒った唐辛子やにんにくに塩漬け卵を合わせてから、タマリンドやパームシュガーで味をつけ、炒めて水分をとばします。野菜がたくさん食べられるナムプリックです。
5月23日(昼)
マッサマンカレーペースト(ナムプリック・ゲーンマッサマン)
น้ำพริกแกงมัสมั่น
スパイスの複雑な香りが特徴のマッサマンカレーペーストを作ります。辛味はあまりありません。今回はこのペーストを炒めものに使います。
「ナムプリック」とは、唐辛子を主な材料に、ハーブや調味料を細かくつぶしてペースト状にしたものです。 火を通してカレーやスープにしたり、ディップのようにそのまま野菜などにつけていただくものもあります。このクラスでは実際にナムプリック作りを学習し、それを使ってカレーまたはスープのレシピを学習します。
3月27日(昼)
大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・ ムーサップ)
ต้มจืดหัวไชเท้ายัดไส้หมูสับ
大根に豚ひき肉で作ったたねをつめ、あっさりとしたスープにします。
4月4日(昼)
煮込み豚肉のスパイシースープ(トム・スッパー・ムー・トゥン)
ต้มซุปเปอร์หมูตุ๋น
豚肉をやわらかくなるまでじっくり煮込み、ナムプラーやマナーオ、唐辛子で辛味と酸味の効いた味に仕上げます。
5月31日(昼)
パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
แกงจืดผักชีหมูสับ
豚ひき肉にパクチーをたっぷり入れた豚肉団子、卵豆腐、大根などを具にした、辛味のないさっぱりとしたスープです。
ご飯のおかずだけにとどまらず、軽食やお酒のおつまみ、めずらしい料理など、さまざまなジャンルから先生がオススメする料理を学習するクラスです。
2月25日(昼)
鶏肉のターメリック炒め(ガイ・パット・カミン)
ไก่ผัดขมิ้น
ターメリックがたくさん入ったタイ南部のカレーペーストで鶏肉を炒めます。辛味とターメリックとこぶみかんの葉の香りを効かせます。
4月11日(昼)
コラートのナムプリック(ナムプリック・オーン・コラート)
น้ำพริกอ่องโคราช
ゲーンクアのペーストをベースに、豚肉を炒め、粉唐辛子やタマリンドなどで味をつけた、タイ東北部ナコンラーチャシーマー(コラート)県のナムプリック。生野菜と一緒にいただきます。
5月26日(昼)
豚肉のターメリック揚げ(ムー・トート・カミン)
หมูทอดขมิ้น
豚肉ににんにくやターメリック、調味料などで香りと味をつけ、カラッと揚げます。
タイ国内でも、北や南、東北地方と風土にあった様々な地方料理があります。 日本ではなかなか食べる機会のない地方料理を学んでみませんか? タイ料理の奥深さを知ることのできるクラスです。
【 お願い 】
おかげさまで満席になるクラスもあり、場合によっては「キャンセル待ち」をご希望なさる方もいらっしゃいます。
より多くの皆様にスムーズにお申し込み・ご受講いただくため、ご予約完了後のキャンセルはご遠慮くださいますよう、ご協力をお願いいたします。
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