コースについて

この「タイ料理基本コース」は、タイ料理をより深く基本的な部分から学びたいという方を対象としています。コースは全90時間で、理論科目では、タイ料理の背景にある基礎理論や材料、調理用語などの基本的な知識、盛りつけの基本を、実習科目では、基本となるタイ料理を学習します。料理の作り方を習うだけでは物足りない、タイ料理をもっと基本からきちんと学習したいという方に適したコースです。

【第14期・木曜】

2021年02月25日~2021年10月21日

この日程でお申し込み

200,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2021年02月08日(月)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. タイ料理に関わる用語や技術を知る。
2. タイ料理に使われる食材や調味料の状態や味から保管方法までを知る。
3. 調理器具や器を適切に準備することができる。
4. 材料を料理に適した状態に切ることができる。
5. 調理室や調理器具の洗い方や保管方法を知る。
6. 複雑な工程がない料理の調理をすることができる。
7. 基本的な盛りつけができる。

授業内容
1.コース期間
2021年2月25日(木)~2021年10月21日(木)
2.授業時間数
全15回(90時間)
3.授業日程
木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
各日の授業内容は「コーススケジュール」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

修了条件

1.出席率が全学習時間の80%(12回/72時間)以上であること
2.修了試験(筆記・実習)に合格すること
・ 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・ 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥200,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1.分割3回
初回¥80,000-、2・3回目¥60,000- (すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。 2.応募締切日
   2021年2月8日(月)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2021年2月9日(火)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 10月02日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ゲーンジュート・ジュー・バイガパオ
      แกงจืดจู้ใบกะเพรา

      ガパオの葉を入れた昔ながらのゲーンジュート。あっさりとしていてガパオの葉の香りが立つスープです。
    • ガイ・パット・メットマムアンヒマパーン・ナムプリックパオ(鶏肉とカシューナッツのナムプリックパオ炒め)
      ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์น้ำพริกเผา

      鶏肉とカシューナッツをタイの調味料「ナムプリックパオ」を使って甘辛く炒めます。
    • ムー・サバット・ガー(豚肉のゴマ揚げ)
      หมูสะบัดงา

      下味をつけた豚肉にゴマをたっぷりまぶして揚げます。ゴマの香ばしさが楽しめる一品。

    ゲーンジュート・ジュー・バイガパオ

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  • 10月07日(木) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンペット(レッドカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเผ็ด

    • ゲーンペット・ガイヤーン(ガイヤーンのレッドカレー)
      แกงเผ็ดไก่ย่าง

      レッドカレーペーストを一から作ります。今回のレッドカレーは、ガイヤーン(鶏肉の炙り焼き)とぶどうやパイナップルなどの甘酸っぱいフルーツを具にした、見た目にも美しいカレーです。おもてなしの一品にも。

    ナムプリック・ゲーンペット

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  • 10月16日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ホーモック・タレー・マプラーオ・オーン(ヤングココナッツのホーモック)
      ห่อหมกทะเลมะพร้าวอ่อน

      魚やエビなどシーフードの具を入れたホーモック生地を、ヤングココナッツの実に入れて蒸します。ハーブの香りが効いたホーモックにヤングココナッツの香りとコクがさらに加わる豪華な一品です。

    ホーモック・タレー・マプラーオ・オーン

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  • 10月24日(日) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • キアオ・ムー・トムヤム(トムヤムスープのワンタン)
      เกี๊ยวหมูต้มยำ

      豚肉を具にしたタイ風ワンタンに、酸味と辛味がきいた濃厚なトムヤムスープをかけていただく一皿料理です。
    • カオニャオ・ナームガティ・トゥリアン
      ข้าวเหนียวน้ำกะทิทุเรียน

      ココナッツミルクと合わせた甘じょっぱいもち米に、さらにドリアンが入った甘いココナッツミルクをかけていただきます。ドリアンが出回るタイの夏の定番デザート。

    キアオ・ムー・トムヤム

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  • 10月30日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・ノーマーイ・ソム
      ตำหน่อไม้ส้ม

      醗酵して酸味が出たたけのこに、唐辛子やハーブ、炒り米などを入れて、たたき合わせた料理です。生野菜と一緒にいただきます。
    • サイクローク・イサーン(イサーンソーセージ)
      ไส้กรอกอีสาน

      豚肉にもち米を加え、腸詰めにして発酵させた少し酸味のあるソーセージ。タイの東北地方、イサーンでは、どこへ行っても目にすることができ、気軽に食べることができます。おつまみにもぴったりです。

    タム・ノーマーイ・ソム

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  • 11月06日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • クン・ヌン・シーイウ(エビのしょうゆ蒸し)
      กุ้งนึ่งซีอิ้ว

      蒸したエビにしょうゆ味のソースをかけていただきます。セロリやしょうが、ゴマ油の香りをきかせます。
    • ムー・パットゲーンキアオワーン・ノーマーイ(豚肉とたけのこのグリーンカレー炒め)
      หมูผัดแกงเขียวหวานหน่อไม้

      豚肉とたけのこをグリーンカレーのペーストで炒めます。グリーンカレーよりも簡単に作れて、そのおいしさが楽しめる料理です。
    • ヘット・クア・ナムプラー(揚げキノコのナンプラー炒め)
      เห็ดคั่วน้ำปลา

      シンプルな料理でこそありますが、ナンプラーの風味がタイらしさをぐっと引き立てる、ごはんによく合うおかずです。

    クン・ヌン・シーイウ

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  • 11月11日(木) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・クアクリン(クアクリンペースト)
      น้ำพริกแกงคั่วกลิ้ง

    • クアクリン・クラドゥーク・ムー・オーン(豚バラ軟骨のクアクリン)
      คั่วกลิ้งกระดูกหมูอ่อน

      クアクリンとは、タイ南部の辛い炒めもの。それに使うペーストは、ホットな辛味とハーブの香り、そして色が特徴です。豚バラ軟骨を具にしたクアクリンは、こりっとした食感も楽しめます。

    ナムプリック・クアクリン

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  • 11月14日(日) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・オーン・クン(エビのナムプリックオーン)
      น้ำพริกอ่องกุ้ง

      タイ北部のナムプリックです。通常は豚肉で作りますが、今回はエビを使って。トマトの酸味と板納豆の旨味が効いた日本人にも食べやすいディップです。
    • ジンムー・トート(豚肉の揚げもの)
      จิ้นหมูทอด

      タイ北部の揚げもの。豚肉に塩とナムプラーでシンプルに味をつけて揚げます。仕上げのねぎと唐辛子が特徴です。

    ナムプリック・オーン・クン

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室