• 10月

    10日(木) 14:00~17:00

    • ナムプリック・バーラーチョン
      น้ำพริกบาลาฉ่อง

       タイに移住してきたミャンマーの人たちの家庭でよく食べられている料理です。干しエビ、揚げにんにく、揚げホームデーンをベースに作るナムプリックで、生野菜と一緒にいただきます。
    • 豚バラ肉のカピ揚げ(ムーサームチャン・トート・カピ)
      หมูสามชั้นทอดกะปิ

      カピで味をつけた豚バラ肉に、粉をつけて、カリッと揚げます。
    ナムプリック・バーラーチョン

    ナムプリック・バーラーチョン
    น้ำพริกบาลาฉ่อง

    豚バラ肉のカピ揚げ(ムーサームチャン・トート・カピ) 豚バラ肉のカピ揚げ(ムーサームチャン・トート・カピ)

    豚バラ肉のカピ揚げ(ムーサームチャン・トート・カピ)
    หมูสามชั้นทอดกะปิ

  • 11月

    7日(木) 14:00~17:00

    • カピとエビのロン(ロン・カピ・クン)
      หลนกะปิกุ้ง

       「ロン」とは、ココナッツミルクをベースにしたディップソースのことです。エビや豚ひき肉、さまざまなハーブ、そしてカピを入れます。生野菜と一緒にいただきます。
    • 鶏軟骨とハーブの揚げもの(エンガイ・トート・サムンプライ)
      เอ็นไก่ทอดสมุนไพร

      揚げた鶏ひざ軟骨を、レモングラスやこぶみかんの葉などのハーブを素揚げしたものと一緒にいただきます。
    カピとエビのロン(ロン・カピ・クン)

    カピとエビのロン(ロン・カピ・クン)
    หลนกะปิกุ้ง

    鶏軟骨とハーブの揚げもの(エンガイ・トート・サムンプライ) 鶏軟骨とハーブの揚げもの(エンガイ・トート・サムンプライ)

    鶏軟骨とハーブの揚げもの(エンガイ・トート・サムンプライ)
    เอ็นไก่ทอดสมุนไพร

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他のクラス予定の日程一覧

  • 09月21日(土) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • ハジャイのムートート(ムー・トート・ハートヤイ)
      หมูทอดหาดใหญ่

      タイ南部の街「ハジャイ」式の揚げ豚肉(ムートート)です。下味にクミンなどのスパイスを入れること、そして最後に揚げたホームデーンをのせるのが特徴です。
    • カノムチーン・ナムヤー・ガイ
      ขนมจีนน้ำยาไก่

      南タイ式のレッドカレーペーストをベースに、鶏の足やむね肉などを入れて作るスープを、米麺「カノムチーン」にたっぷりかけていただきます。

    ハジャイのムートート

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  • 09月26日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • シーフードのまぜご飯(カーオ・クルック・プリッククルア・タレー)
      ข้าวคลุกพริกเกลือทะเล

      ご飯とエビや貝などのシーフードに、酸味や辛味のあるタレをかけてまぜ合わせた、タイ風のまぜご飯。ゆで卵を添えます。
    • カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック)
      ขนมเหนียวเผือก

      タロイモをねりこんだもちもちとしたお菓子です。ココナッツとグラニュー糖をまぶして仕上げます。

    シーフードのまぜご飯

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  • 09月29日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • レッドカレーソーセージ(サイクローク・プリックゲーン)
      ไส้กรอกพริกแกง

      レッドカレーペーストで味をつけた豚ひき肉を腸に詰めてソーセージを作ります。香ばしく焼いて、きゅうりやホラパーなどの生野菜といただきます。

    レッドカレーソーセージ

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  • 10月05日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • クァイチャップ麺(セン・クァイチャップ・ソット)
      ทำเส้นก๋วยจั๊บสด

      くるくると巻かれた米麺「クァイチャップ」の麺を手作りします。
    • クァイチャップ・ナムコン(クァイチャップ・ナムコン)
      ก๋วยจั๊บน้ำข้น

      手作りしたクァイチャップ麺を、五香粉や醤油で豚肉や卵を煮込んだスープでいただきます。
    • ココナッツとミルクのフローズンドリンク(ナムマプラーオ・パン・ノムソット)
      น้ำมะพร้าวปั่นนมสด

      ヤングココナッツとミルクと合わせてフローズンドリンクにします。

    クァイチャップ麺

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  • 10月19日(土) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • ガイバーン・クア・ナムプラーラー
      ไก่บ้านคั่วน้ำปลา

      身が硬くしっかりとした鶏肉「ガイバーン」を、たくさんのハーブとプラーラーと一緒に炒り煮します。
    • シーフードのプラーラーソムタム(タム・タレー・ナムプラーラー)
      ตำทะเลน้ำปลาร้า

      青パパイヤの代わりにサーモンやたこなどたくさんのシーフードを使ったソムタム。タイ東北式にプラーラーで味をつけ、辛味と塩味を効かせます。

    ガイバーン・クア・ナムプラーラー

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  • 10月24日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • 豚ひき肉のジョーク(ジョーク・ムーサップ・パッ・シーイウ)
      โจ๊กหมูสับผัดซีอิ๊ว

      ジョークはタイのお粥のひとつで、砕いた米をとろとろになるまで煮込んで作ります。今回は豚のひき肉を醤油で炒めたものを具にします。
    • ジンジャーシロップに入った黒胡麻だんご(ブアローイ・ナムキン・ンガーダム)
      บัวลอยน้ำขิงงาดำ

      黒胡麻あんが入った白玉だんごに、しょうがと黒糖で作ったシロップをたっぷりとかけていただきます。

    豚ひき肉のジョーク

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  • 10月27日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • モック・ラープ・プラー・ヤーン
      หมกลาบปลาย่าง

      魚の身を粘りが出るまでたたき、ラープに使う調味料やハーブで味をつけます。それをバナナの葉に包み、香りよく焼き上げます。

    モック・ラープ・プラー・ヤーン

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  • 11月02日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 豚バラ軟骨のパネーンカレー(ゲーンパネーン・シークロンムー)
      แกงพะแนงซี่โครงหมู

      豚バラ軟骨をやわらかく煮込んだものをパネーンカレーの具にします。
    • レモングラスのヤムをかけた揚げ魚(プラー・トート・ラート・ヤム・タクライ)
      ปลาทอดราดยำตะไคร้

      揚げた魚に、レモングラスやしょうが、カシューナッツなどが入った甘酸っぱいヤムをかけます。
    • タイのホットコーヒー(カーフェー・ローン)
      กาแฟร้อน

      タイのコーヒー粉を使って淹れたコーヒーを、コンデンスミルクを入れたグラスに注ぎます。温かくて甘いコーヒーです。

    豚バラ軟骨のパネーンカレー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室