• 2月

    4日(木) 13:00~16:00

    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

      人気のタイカレーとしておなじみ、グリーンカレーのペーストを作ります。グリーンカレーといってもいろいろな具材を使ったものがありますが、今回は味をつけて焼いた豚肉をメインの具とするので、カレー独特の香りに肉の香ばしさも加わります。一般的なグリーンカレーよりコクがあり、お好みでタイの唐辛子をいくつか加え入れることによって、お好きな辛さのカレーが楽しめます。
    • ゲーン・キアオワーン・ムー・ヤーン(焼き豚入りグリーンカレー)
      แกงเขียวหวานหมูย่าง

    ゲーン・キアオワーン・ムー・ヤーン(焼き豚入りグリーンカレー)

    ゲーン・キアオワーン・ムー・ヤーン(焼き豚入りグリーンカレー)
    แกงเขียวหวานหมูย่าง

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他のクラス予定の日程一覧

  • 01月31日(日) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • ルークチン・ガイ・プリックタイダム(タイ風鶏団子)
      ลูกชิ้นไก่พริกไทยดำ

      鶏のむね肉を使った鶏団子を作ります。生地を作る際、黒粒コショウを入れるのも特徴です。こちらの鶏団子は、一緒に作るクアイティアオ(タイの米麺)料理に入れます。
    • クアイティアオ・ルークチン・ガイ・プリックタイダム(鶏団子入りのクアイティアオ)
      ก๋วยเตี๋ยวลูกชิ้นไก่พริกไทยดำ

      タイの一般的な汁麺料理(クアイティアオ・ナムサイ)を作ります。スープは透明(ナムサイ)で、味はまろやか、メインの具には手作りのルークチン(鶏団子)を入れます。その他にも、鶏のむね肉を裂いたものや、キャベツもやしなどの野菜を加えて、お好みの「クアイティアオ」をお楽しみください。

    ルークチン・ガイ・プリックタイダム

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  • 02月06日(土) 13:00 - 16:30

    こだわりタイ料理クラス

    • カオトム・クルアン・ボーラーン(タイ風おかゆ)
      ข้าวต้มเครื่องโบราณ

      タイ人が朝ごはんとして好んで食べる一品料理です。香り立つパクチーの根、ニンニク、ショウガ、干しエビ、そして豚ひき肉を炒めたものを具材に。スペアリブから取っただし汁で煮たおかゆは、シンプルながらも朝から元気の出るメニューです。
    • サンカヤー・チャータイ + カノムパン・ピン(タイティーカスタードクリーム+トースト)
      สังขยาชาไทย + ขนมปังปิ้ง

      通常タイの街角でよく目にするのはパンダンリーフを使用したグリーンのクリームかと思いますが、今回はパンダンリーフの代わりにタイのお茶を使います。タイティーの香り漂うオレンジ色の、なめらかで甘くコクのあるクリームは、ぜひお好きなパンと一緒にお楽しみください。パンは焼いても焼かなくても、どちらにも合うクリームです。
    • カーフェー・タイ・ボーラーン(タイ式ホットコーヒー)
      กาแฟไทยโบราณ

      タイ独特の香り高いコーヒーのいれ方、そして飲み方をご紹介します。いただく際には、甘味とコクをだすために、コンデンスミルクを入れるのがタイスタイルの特徴です。適度な甘味は朝の活力に!

    カオトム・クルアン・       ボーラーン

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  • 02月13日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ムー・コ(南タイ風豚バラ肉甘辛煮)
      หมูโค๊ะ

      南タイの人々に好まれているメニューの一つです。やわらかい豚バラ肉の甘辛煮で、カピとハーブの香りが豊かなのが特徴です。
    • ナム・ジュップ・タクライ(レモングラスのディップ)
      น้ำชุบตะไคร้

      南タイの人々によく食されているナム プリック(ディップ)の一つです。このナムプリックにはメインの材料としてタクライ(レモングラス)を使用し、様々なハーブや小魚などとともに混ぜ合わせます。唐辛子も入れるので、辛めではありますが、ほのかな甘味、塩気、酸味もあります。なんといってもタクライの香りが新鮮な南タイディップを、生野菜や半熟卵などといっしょにお楽しみください。

    ムー・コ

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  • 02月14日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    卵の入ったまろやかなカレー風味の炒めものです。通常はカニやエビ、シーフードがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできます。特に辛味もないので、タイ料理の中ではどなたでも馴染みやすいメニューの一つです。

    ガイ・パッポンカリー

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  • 02月21日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • トート・プラー・ヘット(昔ながらのタイ風さつま揚げ)
      ทอดปลาเห็ด

      現在ではタイでもほとんど食べることの できない昔ながらのさつま揚げをご紹介します。料理名に「ヘット(きのこ)」とありますが、実はきのこは使われていません。これは、モン・クメール(カンボジア)語で「小さい練りもの」を表す「パロー・ヘット」ということばをタイ中部の人が音だけ採用したようです。小さめの魚を細かく切り、潰して練ったものに、レッドカレーペーストとこぶみかんの葉を刻んだものを混ぜ、平たい円状にして揚げます。甘酸っぱいソースを添えて、カレーやハーブの香りを楽しみながらいただきましょう。

    トート・プラー・ヘット

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  • 02月25日(木) - 10月21日(木)

    タイ料理基本コース

    【第14期・木曜】

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  • 02月27日(土) - 11月20日(土)

    タイ料理中級コース

    【第7期・土曜】

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  • 02月28日(日) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • パッタイ・トムヤムクン(トムヤムクン味のパッタイ)
      ผัดไทยต้มยำกุ้ง

      すっかりおなじみの人気メニュー、「パッ タイ(タイ風焼きそば)」に、同じく人気の代表的タイスープ「トムヤムクン」の味と 香りを融合させた、一品で2倍楽しめる料理です。トムヤムクンに使うレモングラスやこぶみかんの葉がさわやかに香ります。
    • ウン・ヒンオーン・カティバイトゥーイ(ココナッツミルクとパンダンリーフの大理石ゼリー)
      วุ้นหินอ่อนกะทิใบเตย

      ココナッツミルクとパンダンリーフの汁から作るゼリーです。ココナッツミルクの白い生地にパンダンリーフの緑で「模様」を  入れて作ることから(あくまでもイメージ ですが)「ヒン・オーン(大理石)」ゼリーという名前がついたようです。いただく際 には、2色の模様だけではなく、ココナッツミルクのコクとパンダンリーフの香りの  ハーモニーも楽しめます。

    パッタイ・トムヤムクン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室