タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。
※本コースは開講を見合わせることとなりました。次期募集に関しては未定、詳細決定し次第ご案内申し上げます。(2023年3月19日)

【第7期・土曜】

2023年04月01日~2023年12月02日

この日程でお申し込み

300,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2023年03月18日(土)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した方

授業内容
1.コース期間
2023年4月1日(土)~2023年12月2日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
・理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥300,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1. 分割3回 
初回¥120,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥90,000-(すべて税込)
2. 一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。
2.応募締切日
   2023年3月18日(土)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2023年3月19日(日)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 09月07日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
      แกงจืดผักชีหมูสับ

      豚ひき肉にパクチーをたっぷり入れた豚肉団子、卵豆腐、大根などを具にした、辛味のないさっぱりとしたスープです。
    • 鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
      ผัดไก่ใส่หน่อไม้

      鶏肉とたけのこを唐辛子やにんにくと一緒に炒めます。こぶみかんの葉とホラパーを入れて、さわやかな香りを加えます。
    • 豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)
      พล่าหมูแดดเดียว

      「プラー」とは、ハーブをたくさん入れたヤムのことです。豚肉を干物にして揚げて火を通し、ミントやレモングラスなどのハーブとココナッツミルクが入ったたれであえます。

    パクチー入り豚肉団子のスープ

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  • 09月12日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • レッドカレーペースト(ナムプリック・ゲーンペット)
      น้ำพริกแกงเผ็ด

       ハーブを石臼でたたいて、ホーモック用のレッドカレーペーストを作ります。
    • 炒めホーモック(ホーモック・タレー・パット・ヘーン)
      ห่อหมกทะเลผัดแห้ง

      自作したレッドカレーペーストで、炒めホーモックを作ります。エビやイカなどのシーフードを入れて、ふわっとした食感の炒めものに。ホーモックのおいしさはそのまま、ホーモックより手軽に作ることができます。

    レッドカレーペースト

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  • 09月21日(土) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • ハジャイのムートート(ムー・トート・ハートヤイ)
      หมูทอดหาดใหญ่

      タイ南部の街「ハジャイ」式の揚げ豚肉(ムートート)です。下味にクミンなどのスパイスを入れること、そして最後に揚げたホームデーンをのせるのが特徴です。
    • カノムチーン・ナムヤー・ガイ
      ขนมจีนน้ำยาไก่

      南タイ式のレッドカレーペーストをベースに、鶏の足やむね肉などを入れて作るスープを、米麺「カノムチーン」にたっぷりかけていただきます。

    ハジャイのムートート

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  • 09月26日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • シーフードのまぜご飯(カーオ・クルック・プリッククルア・タレー)
      ข้าวคลุกพริกเกลือทะเล

      ご飯とエビや貝などのシーフードに、酸味や辛味のあるタレをかけてまぜ合わせた、タイ風のまぜご飯。ゆで卵を添えます。
    • カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック)
      ขนมเหนียวเผือก

      タロイモをねりこんだもちもちとしたお菓子です。ココナッツとグラニュー糖をまぶして仕上げます。

    シーフードのまぜご飯

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  • 09月29日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • レッドカレーソーセージ(サイクローク・プリックゲーン)
      ไส้กรอกพริกแกง

      レッドカレーペーストで味をつけた豚ひき肉を腸に詰めてソーセージを作ります。香ばしく焼いて、きゅうりやホラパーなどの生野菜といただきます。

    レッドカレーソーセージ

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  • 10月05日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • クァイチャップ麺(セン・クァイチャップ・ソット)
      ทำเส้นก๋วยจั๊บสด

      くるくると巻かれた米麺「クァイチャップ」の麺を手作りします。
    • クァイチャップ・ナムコン(クァイチャップ・ナムコン)
      ก๋วยจั๊บน้ำข้น

      手作りしたクァイチャップ麺を、五香粉や醤油で豚肉や卵を煮込んだスープでいただきます。
    • ココナッツとミルクのフローズンドリンク(ナムマプラーオ・パン・ノムソット)
      น้ำมะพร้าวปั่นนมสด

      ヤングココナッツとミルクと合わせてフローズンドリンクにします。

    クァイチャップ麺

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  • 10月10日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・バーラーチョン
      น้ำพริกบาลาฉ่อง

       タイに移住してきたミャンマーの人たちの家庭でよく食べられている料理です。干しエビ、揚げにんにく、揚げホームデーンをベースに作るナムプリックで、生野菜と一緒にいただきます。
    • 豚バラ肉のカピ揚げ(ムーサームチャン・トート・カピ)
      หมูสามชั้นทอดกะปิ

      カピで味をつけた豚バラ肉に、粉をつけて、カリッと揚げます。

    ナムプリック・バーラーチョン

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  • 10月19日(土) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • ガイバーン・クア・ナムプラーラー
      ไก่บ้านคั่วน้ำปลา

      身が硬くしっかりとした鶏肉「ガイバーン」を、たくさんのハーブとプラーラーと一緒に炒り煮します。
    • シーフードのプラーラーソムタム(タム・タレー・ナムプラーラー)
      ตำทะเลน้ำปลาร้า

      青パパイヤの代わりにサーモンやたこなどたくさんのシーフードを使ったソムタム。タイ東北式にプラーラーで味をつけ、辛味と塩味を効かせます。

    ガイバーン・クア・ナムプラーラー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室