タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ  料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

※ 基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
※ 分割払いが可能です。詳しくこちら
※ 食材の値上がり等の事情により、今期の募集より受講料を改定させていただきます。何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

実習内容
スープ・カレー エビ・豚肉・鶏肉のスープ(ゲーン・ジュー・サームカサット)
トムヤムクン・ナムコン
グリーンカレー(ゲーン・キアオワーン)
レッドカレー(ゲーン・ペット)
イエローカレー(ゲーン・カリー)
マッサマンカレー(ゲーン・マッサマン)
パネーンカレー(ゲーン・パネーン)
ディップ・タレ ナムプリック・カピ
プラーラーのココナツディップ(ロン・プラーラー・ソンクルアン)
チリオイルペースト(ナムプリック・パオ)
炒めもの ホット&スパイシー炒め(パット・チャー)
サラダ ヤム・タワーイ
エビのサラダ(プラー・クン)
スナップエンドウのサラダ(ヤム・トゥアワーン)
蒸しもの 魚のホーモック
一皿料理 カピの炒めご飯(カーオ・クルック・カピ)
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
豚肉スープのライスヌードル(クイッティアオ・ナーム・ムー)
地方料理 ◆北部料理
ナムプリック・ヌム
炒りラープ(ラープ・クア)
豚肉のカレー(ゲーン・ハンレー)
カノムチーン・ナムギアオ

◆東北部料理
ゲーン・オム カニ・プラーラー入りソムタム(ソムタム・プー・プラーラー)
魚のラープ(ラープ・プラー)
カノムチーン・ナムヤー・パー

◆南部料理
イエロースープ(ゲーン・ルアン)
カノムチーン・ナムヤー・タイ
クア・クリン
ゲーン・タイプラー
軽食 サテ
メット・カヌン
揚げ春巻き(ポピア・トート)
デザート ココナツ餡入りココナツ餅(カノム・ソートサイ)
ロッチョン
バナナのココナツミルク煮(クルアイ・ブアット・チー)
カノム・トム・カーオ
タロイモの焼きプディング(モーゲーン)
タピオカのタコー(タコー・サークー)
コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

1. 弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した者
2. 満20歳以上で、日本語が理解できる(授業内容が理解でき、日本語で試験が受けられる)者

授業内容
1.コース期間
2019年8月24日(土)~2020年4月18日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
※授業日程は、場合により一部変更する可能性もございます。
理論内容

・ タイ料理の歴史
・ カレー・スープペースト(クルアン・ゲーン)
・ ディップ・タレ(クルアン・チム)
・ タイの地方料理
・ カービング

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
・ 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・ 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。同コースでの振替受講も認めかねます。中途入学に関しては直接お問合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問合わせください。

受講料・支払方法

受講料: ¥300,000-(税込)
支払方法は下記2通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1.分割3回 
初回¥120,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥90,000-(すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.申込書にご記入の上、郵送、FAX、メール添付、または直接ご来校にてご提出ください。
2.応募締切日
   2019年8月7日(水)必着
3.定員・開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2019年8月8日(木)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 09月05日(木) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・ヌア・プアイ(煮込み牛肉のライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวเนื้อเปื่อย

      やわらかく煮込んだ牛肉を具にしたライスヌードル。スパイスの香りが良く、コクのあるスープが特徴の、タイでは人気の麺料理です。
    • カノム・トゥア・ペープ (トゥア・ペープ)
      ขนมถั่วแปบ

      緑豆とココナッツが入ったモチモチした生地に塩気のあるココナッツをまぶしたお菓子です。食べる時にはゴマと砂糖を混ぜたものをかけるので、塩気と甘味、そしてもちもち感がおいしさをぐっと引き立てます。

    ※こちらのクラスはすでに開講が決まっております。
    一度お申し込みいただきますと、その後のキャンセルは一切お受けできかねますので、ご都合をよくご確認の上お申し込みください。
    万が一キャンセルなさった場合、キャンセル料としてご受講料全額のお支払いが必要となります。

    クアイティアオ・ヌア・プアイ

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  • 09月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • クア・カイ・バイホーラパー(卵とエビのバジル炒め)
      คั่วไข่ใบโหระพา

      卵とエビにタイのバジル「ホーラパー」を加えて炒めた料理。中華鍋を使ってより香りを引き出します。
    • ヘット・トム・プラームック・ヘーン(キノコと干しイカのスープ)
      เห็ดต้มปลาหมึกแห้ง

      線状にほぐしたキノコと干しイカで作る透明なスープ。干しイカから出るダシがまろやかな味を作り出します。

    クア・カイ・バイホーラパー

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  • 09月08日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    幅広のライスヌードルをガパオ(ホーリーバジル)と一緒にスパイシーに炒め上げます。ガパオ、唐辛子、生こしょうの辛味がピリッと効いた「酔っ払い(キーマオ)」ヌードルです。

    クアイティアオ・センヤイ・パッ・キーマオ(ライスヌードルのスパイシーバジル炒め)

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  • 09月10日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・ガオゴート(ゲーン・ガオゴートペースト)
      น้ำพริกแกงเหงาหงอด

      赤唐辛子を使った辛味のあるナムプリックです。
    • ゲーン・ガオゴート
      แกงเหงาหงอด

      このゲーン(カレーのような汁気のあるもの)は一般的なゲーンではなく、古くからある王宮料理です。赤唐辛子を使ったペーストとタマリンドウォーターからの赤味があり、タイバジルの良い香りのするサラッとしたクリアなゲーンです。

    ナムプリック・ゲーン・ガオゴート

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  • 09月12日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・ピン・ガパオ
      หมูปิ้งกะเพรา

      「ムー・ピン」とはタイではおなじみの「豚の串焼き」です。今回はそのムー・ピンにガパオを加えたフュージョン料理をご紹介します。焼く前の下味、そして焼きながら、または焼いた後に使用するソースにもガパオを取り入れた料理です。

    ムー・ピン・ガパオ

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  • 09月17日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    日本のタイ料理店でも、すっかりおなじみの人気メニュー。おつまみにおかずに、作り方のコツさえ覚えれば、お店さながらの一品として食卓の万能メニューになること間違いなしです。

    ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)

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  • 09月26日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • パック・トム・ガティ(南タイ風野菜のココナッツミルク煮)
      ผักต้มกะทิ

      タイ南部の野菜サトー豆、チャオムなどをココナッツミルクで煮込んだ料理。独特の野菜の味が、ココナッツミルクのまろやかさと相まって絶妙なおいしさを生み出しています。
    • ナムプリック・クンシアップ
      น้ำพริกกุ้งเสียบ

      生エビを串焼きして作る南部プーケット県特有のディップです。エビの香ばしさと辛味に、付け合わせの野菜やご飯がどんどん進みます。

    パック・トム・ガティ

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  • 10月05日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • プラームック・グロープ・パッ・ナムプリックパオ (プラームック・グロープのナムプリックパオ炒め)
      ปลาหมึกกรอบผัดน้ำพริกเผา

      干しイカをかん水で戻し、「プラームック・グロープ」を作ります。それをナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)で炒めた新しいタイプの料理です。
    • トム・ジュート・ジャオンゴ(春雨の肉団子と野菜のスープ)
      ต้มจืดเจ้าเงาะ

      エビと豚ひき肉と春雨で作るお団子入りの昔ながらのスープ。お団子がランブータン(タイ語で「ンゴ」)のような見た目からこのような名前がつきました。お団子、海藻、野菜など具沢山の一品です。

    プラームック・グロープ・パッ・ナムプリック パオ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室