タイ料理基本コース

この「タイ料理基本コース」は、タイ料理をより深く基本的な部分から学びたいという方を対象としています。
コースは全90時間で、理論科目では、タイ料理の背景にある基礎理論や材料、調理用語などの基本的な知識、盛りつけの基本を、実習科目では、基本となるタイ料理を学習します。
料理の作り方を習うだけでは物足りない、タイ料理をもっと基本からきちんと学習したいという方に適したコースです。

【第12期・木曜】

2018年01月18日 - 2018年07月26日

この日程でお申し込み

160,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2018年01月05日(金)必着

  • 1月18日
  • 1月25日
  • 2月8日
  • 2月15日
  • 3月15日
  • 3月29日
  • 4月12日
  • 4月19日
  • 5月24日
  • 5月31日
  • 6月14日
  • 6月21日
  • 7月12日
  • 7月19日
  • 7月26日

※ 基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
※ 分割払いが可能です。詳しくこちら

実習内容
スープ・カレー 鶏肉とたけのこのスープ(トムジュー・ノーマーイ・サイ・ガイ)
海苔のスープ(ゲーンジュー・サーラーイ)
トムヤムクン(トムヤムクン・ナムサイ)
鶏肉のココナツミルクスープ(トムカーガイ)
ゲーン・ソム(ゲーン・ソム)
ゲーン・パー(ゲーン・パー)
春雨と湯葉のココナツミルクスープ(ゲーン・ローン)
トム・ソム(トム・ソム)
炒めもの -辛味のないもの-
   青菜のオイスターソース炒め(パッ・パック・ナムマンホイ)
   野菜炒め(パッ・パックルアムミット)
   牛肉のオイスターソース炒め(パッ・ヌア・ナムマンホイ)
-辛味のあるもの-
   ガパオ炒め(パッ・ガパオ)+目玉焼き/卵焼き(カイ・ダーオ/カイ・チアオ)
   青唐辛子炒め(パッ・プリックソット)
   豚肉のレッドカレーペースト炒め(パッ・ペッ・ムー)
サラダ 春雨サラダ(ヤム・ウンセン)
青パパイヤのサラダ(ソムタム)
シーフードサラダ(ヤム・タレー)
揚げもの 豚肉のナムプラー揚げ(ムー・トート・ナムプラー)
エビのにんにくこしょう揚げ(クン・トート・ガティアム・プリックタイ)
一皿料理 炒めご飯(カーオ・パッ)
パッタイ(パッタイ)
ライスヌードルのしょうゆ炒め(パッ・シーイウ)
軽食 エビの春巻き(クン・ホム・パー)
エビのトースト揚げ(カノムパン・ナー・クン)
バナナのもちもち菓子(カノム・クルアイ)
デザート 冷たいパイナップルのシロップ煮(サッパロット・ローイゲーオ)
さつまいものジンジャーシロップ煮(マン・トム・ナムターン)
タロイモのココナツミルク煮(ゲーン・ブアット・プアック)
龍眼とタピオカのデザート(サークーピアック・ラムヤイ)
かぼちゃのシロップ煮(ファクトーン・チュアム)
コースの目的

1. タイ料理に関わる用語や技術を知る。
2. タイ料理に使われる食材や調味料の状態や味から保管方法までを知る。
3. 調理器具や器を適切に準備することができる。
4. 材料を料理に適した状態に切ることができる。
5. 調理室や調理器具の洗い方や保管方法を知る。
6. 複雑な工程がない料理の調理をすることができる。
7. 基本的な盛りつけができる。

理論内容

・タイ王国についての基礎知識
・タイ料理についての基礎知識
・タイ料理に使われる食材の基礎知識
・計量方法及びタイ料理に使われる調理器具
・調理器具の保管
・ご飯、お粥、もち米の炊き方
・スープストックの作り方
・基本衛生

授業内容
1.コース期間
2018年1月18日(木)~2018年7月26日(木)
2.授業時間数
全15回(90時間 )
3.授業日程
木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
修了条件

1.出席率が全学習時間の80%(12回)以上であること
2.修了試験(筆記・実習)に合格すること
 ・ 理論試験合格者のみ実習試験を受けることができます。
 ・ 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受ける必要があります。
   その場合、試験科目の材料費は受講生にご負担いただきます。

上記2点の条件を満たした受講生には、当センターの本校であるタイ王国スアンドゥシット大学より修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。曜日の異なる同コース間での振替受講も認めかねます。中途入学に関しては直接お問合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。
なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問合わせください。

受講料

受講料: ¥160,000-(税込)材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。
支払方法は下記2通りより選択可能。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカード利用不可)
1.分割3回 初回¥60,000-、2・3回目¥50,000- (税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれる。

応募方法・締切日

1.応募方法
・本コースは書面での「お申込書」のご提出をもって、正式にお申し込みの受理をさせていただいております。
   まずは募集要項、コース時間割をよくご確認いただき、お申込書の全項目にご記入の上、
   郵送、FAX、メール添付またはご来校にてご提出ください。
・募集要項、コース時間割、お申込書は、本ページからもダウンロードできます。
   郵送も承りますので、ご希望の方は電話、FAXまたはメールにてお名前、ご住所、お電話番号をお知らせください。
2.応募締切日
   2018年1月5日(金)
3.開講規定人数
   本コースは、応募数が6名以上より開講いたします。
   1月6日(土)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。
   ご受講料のお支払いは正式な開講決定後となります。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 09月29日(金) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ネーム・エンコーガイ(鶏ひざ軟骨のネーム)
      แหนมเอ็นข้อไก่

      鶏の軟骨で発酵食品「ネーム」を作ります。酸味が出るまで発酵させた軟骨を揚げていただきます。
    • ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮)
      ไก่รวนปลาร้า

      鶏肉を東北タイの調味料プラーラーとハーブと一緒に煮付けます。シンプルなのに、奥深いおいしさ。

    ネーム・エンコーガイ

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  • 10月01日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ

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  • 10月10日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・マムアン(青マンゴーとカピのディップ)
      น้ำพริกมะม่วง

    • プラー・トート・クルア(魚の塩揚げ)
      ปลาทอดเกลือ

      酸味のある未熟マンゴーとカピをたたき合わせたディップ。塩でシンプルに揚げた魚との相性は抜群です。

    ナムプリック・マムアン

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  • 10月12日(木) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • トム・プレート・ガイ(トム・プレート)
      ต้มเปรตไก่

      タイに昔からある家庭料理。炒って香りを出したハーブと鶏肉をやわらかくなるまで煮込み、タマリンドの酸味をつけて仕上げます。
    • カノム・レップムーナーン
      ขนมเล็บมือนาง

      「レップ・ムーナーン」とは「女性の爪」の意味。その名の形をしたお菓子です。ぷにゅっとした生地にシャキシャキとしたココナツをまぶします。

    トム・プレート・ガイ

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  • 10月17日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン
      ขนมทองม้วนสดมะพร้าวอ่อน

      タピオカ粉を使ったもちっとした生地のタイ風クレープ。ヤングココナツの果肉を入れて、香りよく仕上げます。

    カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン

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  • 10月24日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・パット・ジェオボーン(ジェオボーンの炒めご飯)
      ข้าวผัดแจ่วบอง

      プラーラーをベースにしたタイ東北地方のディップをベースに、ご飯とハーブを炒めた一皿料理。
    • ナーム・グラチャイ(グラチャイジュース)
      น้ำกระชาย

      タイ料理に使うハーブ「グラチャイ」をジュースにします。ジンジャーエールのような香りがあります。

    カーオ・パット・ジェオボーン

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  • 10月26日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン(豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)
      แกงคั่วพริกซี่โครงหมูอ่อน

      ココナツミルクを使わないゲーンです。辛味をきかせたペーストと豚軟骨をやわらかくなるまでじっくりと煮込んだ、ごはんに合う料理。
    • パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
      ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

      サトーと呼ばれる独特の香りがある豆をエビと一緒に炒めます。南タイの定番料理。

    ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン

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  • 10月29日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室