CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2018年のスケジュール

  • 1月23日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・パット・プー
    • カーオ・パット・プー(カニの炒めごはん)
      ข้าวผัดปู

      カニ身をふんだんに使った、タイでも高級な炒めごはん。おいしくパラっと仕上がるコツを学びましょう。
    • チャー・マトゥーム(マトゥームティー)
      ชามะตูม

      乾燥させたマトゥーム(ベルフルーツ)を煮出して作るお茶。スパイシーで甘い香りが特徴です。
    カーオ・パット・プー

    カーオ・パット・プー(カニの炒めごはん)
    ข้าวผัดปู

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    チャー・マトゥーム(マトゥームティー)
    ชามะตูม

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  • 1月28日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    パッタイ
    パッタイ
    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。
    パッタイ


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  • 2月03日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    パット・ガパオ・ヌアプアイ
    • パット・ガパオ・ヌアプアイ(煮込み牛肉のガパオ炒め)
      ผัดกะเพราเนื้อเปื่อย

      定番のガパオ炒めを、スパイスでやわらかくなるまで煮込んだ牛肉で作ります。
    • カーオニアオ・ピン(タロイモあんともち米の焼き菓子)
      ข้าวเหนียวปิ้ง

      ココナツ風味のもち米にタロイモあんを入れてバナナの葉で包み、香ばしく焼きあげた庶民的なお菓子。
    パット・ガパオ・ヌアプアイ

    パット・ガパオ・ヌアプアイ(煮込み牛肉のガパオ炒め)
    ผัดกะเพราเนื้อเปื่อย

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カーオニアオ・ピン(タロイモあんともち米の焼き菓子)
    ข้าวเหนียวปิ้ง

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  • 2月04日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のラープ
    鶏肉のラープ
    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。
    鶏肉のラープ


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  • 2月06日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンソム
    • ナムプリック・ゲーンソム(ゲーンソムペースト)
      น้ำพริกแกงส้ม

    • パット・プリック・プラートート(揚げ魚のゲーンソムペースト炒め)
      ผัดพริกปลาทอด

      石臼を使ってゲーンソムのペーストをイチから手作りします。通常このペーストはゲーンソムという酸味の効いたゲーンにしますが、タイの家庭では炒めものに使うことも。今回はダー先生の家で作られていたレシピを再現しました。
    ナムプリック・ゲーンソム

    パット・プリック・プラートート(揚げ魚のゲーンソムペースト炒め)
    ผัดพริกปลาทอด

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  • 2月13日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ママー・パット・キーマオ・ムー
    • ママー・パット・キーマオ・ムー
      มาม่าผัดขี้เมาหมู

      タイのインスタントラーメンを使った、ちょっとジャンクな炒め麺。ガパオの葉を入れた、辛くてスパイシーな料理です。
    ママー・パット・キーマオ・ムー

    ママー・パット・キーマオ・ムー
    มาม่าผัดขี้เมาหมู

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  • 2月20日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クァイティアオ・ペット・パロー
    • クァイティアオ・ペット・パロー(アヒル煮込みスープのライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวเป็ดพะโล้

      アヒルを丸ごと五香粉などのスパイスやハーブとじっくり煮込んでコクのあるスープを作ります。やわらかくなったアヒル肉とそのスープを麺にたっぷりかけていただきます。
    • チャー・ドークカムフォイ(紅花茶)
      ชาดอกคำฝอย

      乾燥させた紅花を煮出してお茶を作ります。紅花には血行促進作用があり、寒い季節にぴったりのお茶です。
    クァイティアオ・ペット・パロー

    クァイティアオ・ペット・パロー(アヒル煮込みスープのライスヌードル)
    ก๋วยเตี๋ยวเป็ดพะโล้

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    チャー・ドークカムフォイ(紅花茶)
    ชาดอกคำฝอย

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  • 2月23日 (金) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    ゲーンルアン・ライブア・カップ・プラー
    • ゲーンルアン・ライブア・カップ・プラー(ハスと魚のゲーンルアン)
      แกงเหลืองไหลบัวกับปลา

      ターメリックを入れたペーストで作る南部のゲーンソム「ゲーンルアン」。鮮やかな黄色が特徴です。今回はしゃきしゃきとした食感のハスの芽と魚を具にして作ります。
    • ムー・トート・カミン(豚肉のターメリック揚げ)
      หมูทอดขมิ้น

      生のターメリックやにんにくで風味をつけた豚肉をからっと揚げます。
    ゲーンルアン・ライブア・カップ・プラー

    ゲーンルアン・ライブア・カップ・プラー(ハスと魚のゲーンルアン)
    แกงเหลืองไหลบัวกับปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ムー・トート・カミン(豚肉のターメリック揚げ)
    หมูทอดขมิ้น

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  • 2月25日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ガパオ炒め
    ガパオ炒め
    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。
    ガパオ炒め


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