CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2018年のスケジュール

  • 11月25日 (日) 13:00 - 15:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムー・ピン・プラーラー
    • ムー・ピン・プラーラー(プラーラーだれの豚串焼き)
      หมูปิ้งปลาร้า

      ハーブで味付けした豚肉を串焼きにし、魚を材料としたタイ発酵調味料のタレにつけていただきます。
    ムー・ピン・プラーラー

    ムー・ピン・プラーラー(プラーラーだれの豚串焼き)
    หมูปิ้งปลาร้า

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 11月27日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイジャップ・ナムサイ
    • クアイジャップ・ナムサイ(クルクルと巻き上がった米麺のスープ)
      ก๋วยจั๊บน้ำใส

      クアイジャップという柔らかくてモチモチした短い米麺を、透明のスープに浮かべていただきます。あっさりと美味しいスープです。
    • カノム・タルム(タイ風カスタード菓子)
      ขนมตะลุ่ม

      小さな器に入った黄色と白の2層のタイのお菓子。
    クアイジャップ・ナムサイ

    クアイジャップ・ナムサイ(クルクルと巻き上がった米麺のスープ)
    ก๋วยจั๊บน้ำใส

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・タルム(タイ風カスタード菓子)
    ขนมตะลุ่ม

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 11月29日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    クア・ノーマイ
    • クア・ノーマイ(北部風タケノコの炒めもの)
      คั่วหน่อไม้

      タイの北部でよく食べられているタケノコの炒めもの。飽きのこない定番料理です。
    • サイウア(タイ北部ハーブソーセージ)
      ไส้อั่ว

      タイ北部名物のハーブがたっぷりと効いたスパイシーなソーセージ。ビールのおつまみにぴったりです。
    クア・ノーマイ

    クア・ノーマイ(北部風タケノコの炒めもの)
    คั่วหน่อไม้

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サイウア(タイ北部ハーブソーセージ)
    ไส้อั่ว

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 12月01日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ヘット・トム・ナムプラー
    • ヘット・トム・ナムプラー(きのこのナンプラースープ)
      เห็ดต้มน้ำปลา

      ひらたけを使ったあっさりと滋味深いナンプラー味のスープ。
    • プラー・ラート・プリック・サームロット(揚げ魚のスイートチリソースがけ)
      ปลาราดพริกสามรส

      酸味、塩辛さ、甘味の3つの味を絶妙なバランスで組み合わせたソースを、揚げ魚にかけていただきます。
    ヘット・トム・ナムプラー

    ヘット・トム・ナムプラー(きのこのナンプラースープ)
    เห็ดต้มน้ำปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    プラー・ラート・プリック・サームロット(揚げ魚のスイートチリソースがけ)
    ปลาราดพริกสามรส

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 12月02日 (日) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイティアオ・スコータイ
    • クアイティアオ・スコータイ(スコータイスタイルのライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย

      インゲンやキャベツなど野菜がたっぷり入ったヘルシーなクアイティアオです。ゆでた豚ひき肉やレバーも入っています。
    • サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入りタピオカのブアローイ)
      สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

      アンチャン(バタフライピー)で着色したタピオカを丸めてゆで、甘いココナッツミルクに浮かべて、ぎんなんやココナッツの実とともにいただきます。
    クアイティアオ・スコータイ

    クアイティアオ・スコータイ(スコータイスタイルのライスヌードル)
    ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入りタピオカのブアローイ)
    สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 12月04日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・チューチー
    • ナムプリック・ゲーン・チューチー(チューチーカレーペースト)
      น้ำพริกแกงฉู่ฉี่

    • チューチー・タレー(シーフードのチューチーカレー)
      ฉู่ฉี่ทะเล

      チューチーカレーは汁気の少ないカレーで鮮やかなオレンジ色をしています。多少辛味があり、ペーストとこぶみかんの葉のよい香りがします。
    ナムプリック・ゲーン・チューチー

    チューチー・タレー(シーフードのチューチーカレー)
    ฉู่ฉี่ทะเล

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 12月09日 (日) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    タム・ルアンパバーン
    • タム・ルアンパバーン(ルアンパバーンのソムタム)
      ตำหลวงพระบาง

      薄くスライスしたパパイヤを使ったラオス風ソムタム。
    • ピーク・ガイヤーン+ジェオ(手羽先のガイヤーン)
      ปีกไก่ย่าง+แจ่ว

      手羽先を使ったガイヤーンを、ジェオという特製のタレをつけていただきます。
    タム・ルアンパバーン

    タム・ルアンパバーン(ルアンパバーンのソムタム)
    ตำหลวงพระบาง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ピーク・ガイヤーン+ジェオ(手羽先のガイヤーン)
    ปีกไก่ย่าง+แจ่ว

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 12月11日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ピーク・ガイ・ヤッ・サイ・トート
    • ピーク・ガイ・ヤッ・サイ・トート(手羽先の詰めもの揚げ)
      ปีกไก่ยัดไส้ทอด

      手羽先に具を詰めて揚げたタイ風手羽先餃子。
    ピーク・ガイ・ヤッ・サイ・トート

    ピーク・ガイ・ヤッ・サイ・トート(手羽先の詰めもの揚げ)
    ปีกไก่ยัดไส้ทอด

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

2019年のスケジュール

  • 1月13日 (日) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ
    • クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ(豚肉のライスヌードル(チリインオイル風味))
      ก๋วยเตี๋ยวหมูต้มยำน้ำพริกเผา

      チリインオイルをたっぷり使い、ピーナッツ、砂糖、レモン汁、ナンプラーで味付けしたライスヌードル。豚レバー、豚団子などがたっぷり入っています。
    • ウン・カイ(たまごゼリー)
      วุ้นไข่

      一口サイズのたまごゼリーです。
    クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ

    クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ(豚肉のライスヌードル(チリインオイル風味))
    ก๋วยเตี๋ยวหมูต้มยำน้ำพริกเผา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ウン・カイ(たまごゼリー)
    วุ้นไข่

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 1月15日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・クア
    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
      แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

      一般的なゲーンクアペーストと大変よく似ていますが、この回で作るペーストは生の唐辛子を使った緑色のペーストです。ハーブの香りが高く濃い目の味が特徴です。カレーでは魚の団子を具に使います。
    ナムプリック・ゲーン・クア

    ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
    แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 1月22日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    タム・ヘット・グローブ
    • タム・ヘット・グローブ(揚げきのこのソムタム風サラダ)
      ตำเห็ดกรอบ

      えのきを揚げてソムタム風味のタレと和えた料理。
    タム・ヘット・グローブ


    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 1月24日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ガイヤーン・カティ
    • ガイヤーン・カティ(ココナッツミルク風味のガイヤーン)
      ไก่ย่างกะทิ

      乾燥唐辛子、ホームデーン、ココナッツミルクでペーストを作り、そのタレに漬け込んだ鶏肉を焼いていただきます。
    • オータオ(ホイトート・プーケット)(牡蠣のカリカリ揚げ(プーケット風))
      โอตาว(หอยทอดภูเก็ต)

      カリカリに揚げた牡蠣に揚げたタロイモを添えたプーケット料理
    ガイヤーン・カティ

    ガイヤーン・カティ(ココナッツミルク風味のガイヤーン)
    ไก่ย่างกะทิ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    オータオ(ホイトート・プーケット)(牡蠣のカリカリ揚げ(プーケット風))
    โอตาว(หอยทอดภูเก็ต)

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 1月26日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    セン・ヤイ
    • セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)
      ทำเส้นใหญ่

      タイヌードルではおなじみの「セン・ヤイ」。米粉を使って一から太めの麺を作ります。
    • クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม

      できあがった太麺を使ってつけ麺を作ります。豚肉の醤油ニンニク炒めと茹でた野菜と一緒にお召し上がりください。
    セン・ヤイ

    セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)
    ทำเส้นใหญ่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)
    ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 1月27日 (日) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    カノム・グイチャーイ
    • カノム・グイチャーイ(にらまんじゅう)
      ขนมกุยช่าย

      中国がルーツのにらがたっぷり入ったまんじゅうの軽食です。
    カノム・グイチャーイ


    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 1月29日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン
    • カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン(揚げ魚のまぜごはん)
      ข้าวคลุกปลาทอดทรงเครื่อง

      揚げた魚、ホームデーン、プリッキーヌー、レモン汁をご飯と和えていただきます。
    • カノム・パガー・クロン(ランタナ花のお菓子)
      ขนมผกากรอง

      パガー・クロンというランタナの花の形をした華やかなタイのお菓子。中にはタロイモの餡が入っています。
    カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン

    カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン(揚げ魚のまぜごはん)
    ข้าวคลุกปลาทอดทรงเครื่อง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・パガー・クロン(ランタナ花のお菓子)
    ขนมผกากรอง

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 2月02日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ゲーン・チュー・フア チャイタオ
    • ゲーン・チュー・フア チャイタオ(大根と骨付き豚肉のあっさりスープ)
      แกงจืดหัวไชเท้า

      大根と骨付き豚肉のあっさりスープ
    • パット・プリック・ソット(生唐辛子の炒めもの)
      ผัดพริกสด

      揚げたアジとニンニクと唐辛子をつぶして、生のししとうと炒め、最後に卵を加えます。
    ゲーン・チュー・フア チャイタオ

    ゲーン・チュー・フア チャイタオ(大根と骨付き豚肉のあっさりスープ)
    แกงจืดหัวไชเท้า

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    パット・プリック・ソット(生唐辛子の炒めもの)
    ผัดพริกสด

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 2月05日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・カークムー
    • ナムプリック・カークムー(カリカリ豚のディップ)
      น้ำพริกกากหมู

      豚の脂部分をカリカリになるまで揚げて、その後、揚げたニンニク、ホームデーン、唐辛子の粉を炒めたものと合わせて作ります
    • ガイ・フォーイ・カーオニアオ(ガイフォーイ+もち米)
      ไก่ฝอย+ข้าวเหนียว

      線状に裂いた鶏肉に塩味と甘味をつけてカリッとなるまで揚げた料理です。もち米と一緒にいただきます。
    ナムプリック・カークムー

    ナムプリック・カークムー(カリカリ豚のディップ)
    น้ำพริกกากหมู

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 2月10日 (日) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    ウンセン・パット・キーマオ
    • ウンセン・パット・キーマオ(春雨のスパイシーバジル炒め)
      วุ้นเส้นผัดขี้เมา

      色鮮やかな野菜とバジルが絡み合った春雨の炒め物です。
    • カノム・プラーグリム・カイタオ
      ขนมปลากริมไข่เต่า

      プラーグリムという魚の形と亀のたまごを模したココナッツミルクデザート。
    ウンセン・パット・キーマオ

    ウンセン・パット・キーマオ(春雨のスパイシーバジル炒め)
    วุ้นเส้นผัดขี้เมา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・プラーグリム・カイタオ
    ขนมปลากริมไข่เต่า

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 2月19日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムートート・カーオニアオ・グローブ
    • ムートート・カーオニアオ・グローブ(豚ともち米のカリカリ揚げ)
      หมูทอดข้าวเหนียวกรอบ

      豚ともち米を混ぜ、ナンプラーや砂糖で味付けしたものを日干しし、油で揚げた料理。カリカリしたカーオニアオの食感をお楽しみください。
    ムートート・カーオニアオ・グローブ


    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 2月21日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    カーオ・カン・チン
    • カーオ・カン・チン
      ข้าวกั้นจิ้น

      豚の血と豚挽肉を和えたご飯をバナナの葉で包んで蒸した北部料理。
    • ムー・トートチェンラーイ(チェンラーイ風 揚げ豚)
      หมูทอดเชียงราย

      薄くスライスした豚バラを使って揚げたチェンラーイスタイルの揚げ豚。
    カーオ・カン・チン

    カーオ・カン・チン
    ข้าวกั้นจิ้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ムー・トートチェンラーイ(チェンラーイ風 揚げ豚)
    หมูทอดเชียงราย

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 2月24日 (日) 13:00 - 15:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ラープ・プラー・フー
    • ラープ・プラー・フー(魚のふわふわ揚げのラープ)
      ลาบปลาฟู

      魚の身をほぐしふわふわになるように揚げたものをラープ味のタレと和えた料理。
    ラープ・プラー・フー


    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 2月26日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・クルアブ・カイ・ガパオ:ムーサップ
    • カーオ・クルアッブ・カイ・ガパオ:ムーサップ(豚挽肉のガパオ卵飯)
      ข้าวเคลือบไข่กะเพราหมูสับ

      ごはんと生玉子を和えたものに豚挽肉のガパオを加え炒めた料理
    • カノム・クルアイ・チー・マプラオオーン(バナナとココナッツのタイ風パンケーキ)
      ขนมกล้วยจี่มะพร้าวอ่อน

      やわらかくもちっとしたタイのバナナパンケーキ
    カーオ・クルアブ・カイ・ガパオ:ムーサップ

    カーオ・クルアッブ・カイ・ガパオ:ムーサップ(豚挽肉のガパオ卵飯)
    ข้าวเคลือบไข่กะเพราหมูสับ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・クルアイ・チー・マプラオオーン(バナナとココナッツのタイ風パンケーキ)
    ขนมกล้วยจี่มะพร้าวอ่อน

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!

お電話でのお問い合わせ

(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

メールフォームでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室