• 11月

    28日(火) 19:00~21:30

    • センミー・パット・パックブン・セン・クンソット(空芯菜とエビの炒めビーフン)
      เส้นหมี่ผัดผักบุ้งเส้นกุ้งสด

      細くせん切りにした空芯菜とビーフンを炒めた一皿料理。エビみそのコクがきいています。
    • ナーム・パック・ポンラマーイ(野菜フルーツジュース)
      น้ำผักผลไม้

      野菜とフルーツをしぼってジュースにします。
    センミー・パット・パックブン・セン・クンソット(空芯菜とエビの炒めビーフン)

    センミー・パット・パックブン・セン・クンソット(空芯菜とエビの炒めビーフン)
    เส้นหมี่ผัดผักบุ้งเส้นกุ้งสด

    ナーム・パック・ポンラマーイ(野菜フルーツジュース) ナーム・パック・ポンラマーイ(野菜フルーツジュース)

    ナーム・パック・ポンラマーイ(野菜フルーツジュース)
    น้ำผักผลไม้

  • 12月

    7日(木) 19:00~21:30

    • カーオ・ムー・デーン(カーオ・ムー・デーン)
      ข้าวหมูแดง

      「ムー・デーン」とは、タイのチャーシューのことです。香ばしく焼いた豚肉をごはんにのせ、とろりとしたたれをかけていただきます。
    • チャー・タクライ(レモングラスティー)
      ชาตะไคร้

      レモングラスを煮出した、さわやかな香りのよいお茶です。
    カーオ・ムー・デーン(カーオ・ムー・デーン)

    カーオ・ムー・デーン(カーオ・ムー・デーン)
    ข้าวหมูแดง

    チャー・タクライ(レモングラスティー) チャー・タクライ(レモングラスティー)

    チャー・タクライ(レモングラスティー)
    ชาตะไคร้

  • 1月

    23日(火) 19:00~21:30

    • カーオ・パット・プー(カニの炒めごはん)
      ข้าวผัดปู

      カニ身をふんだんに使った、タイでも高級な炒めごはん。おいしくパラっと仕上がるコツを学びましょう。
    • チャー・マトゥーム(マトゥームティー)
      ชามะตูม

      乾燥させたマトゥーム(ベルフルーツ)を煮出して作るお茶。スパイシーで甘い香りが特徴です。
    カーオ・パット・プー(カニの炒めごはん)

    カーオ・パット・プー(カニの炒めごはん)
    ข้าวผัดปู

    チャー・マトゥーム(マトゥームティー) チャー・マトゥーム(マトゥームティー)

    チャー・マトゥーム(マトゥームティー)
    ชามะตูม

  • 2月

    20日(火) 19:00~21:30

    • クァイティアオ・ペット・パロー(アヒル煮込みスープのライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวเป็ดพะโล้

      アヒルを丸ごと五香粉などのスパイスやハーブとじっくり煮込んでコクのあるスープを作ります。やわらかくなったアヒル肉とそのスープを麺にたっぷりかけていただきます。
    • チャー・ドークカムフォイ(紅花茶)
      ชาดอกคำฝอย

      乾燥させた紅花を煮出してお茶を作ります。紅花には血行促進作用があり、寒い季節にぴったりのお茶です。
    クァイティアオ・ペット・パロー(アヒル煮込みスープのライスヌードル)

    クァイティアオ・ペット・パロー(アヒル煮込みスープのライスヌードル)
    ก๋วยเตี๋ยวเป็ดพะโล้

    チャー・ドークカムフォイ(紅花茶) チャー・ドークカムフォイ(紅花茶)

    チャー・ドークカムフォイ(紅花茶)
    ชาดอกคำฝอย

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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月26日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。

    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)

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  • 12月03日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)

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  • 12月05日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ゲーン・キアオワーン・ガイ・パット・ヘーン(鶏肉のグリーンカレー炒め)
      แกงเขียวหวานไก่ผัดแห้ง

      石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。そのフレッシュなペーストを鶏肉と炒め、カレーとはまた一味違った料理にします。さわやかな辛味の効いたごはんの進む炒めものです。

    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン

    詳細を見る

  • 12月09日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • トム・パッカードーン・カップ・プラートート(魚と高菜漬けの煮込み)
      ต้มผักกาดดองกับปลาทอด

      紅腐乳やソイビーンペーストを調味料に使う、中華風の煮込み料理。
    • カノム・プラパーイ
      ขนมพระพาย

      緑豆あんをもち生地で包んで蒸し、塩気のきいたココナツソースをかけて仕上げます。見た目にもかわいいお菓子。

    トム・パッカードーン・カップ・プラートート

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  • 12月10日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー

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  • 12月12日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)
      ยำวุ้นเส้นโบราณ

      同じように春雨をあえた料理でも、昔ながらのヤムウンセンは今よく食べられているヤムウンセンとは調味料も具材も少し違います。この昔ながらのヤムウンセンを食べられるところは、タイでもほとんどありません。どのように違うのか、ぜひヤムウンセンが好きな方に知ってほしいメニューです。

    ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)

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  • 12月15日(金) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・ヌム(ナムプリック・ヌム)
      น้ำพริกหนุ่ม

      焼いた青唐辛子を繊維が残るようにたたいて作る北部を代表するディップです。
    • ムー・トート・チェンマイ(豚肉のチェンマイ揚げ)
      หมูทอดเชียงใหม่

      豚肉を揚げた料理は、タイ全国どこにでもありますが、このチェンマイ揚げは、下味に香りのよい材料を使い、衣をつけて揚げるのが特徴です。ナムプリック・ヌムと一緒に食べると、もち米が止まりません。

    ナムプリック・ヌム

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  • 01月09日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーン)
      น้ำพริกตาแดง

    • カーオ・パット・ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーンの炒めごはん)
      ข้าวผัดน้ำพริกตาแดง

      赤い目(ターデーン)という名前のナムプリック。食べると目が赤くなるほど辛いとも言われていますが、辛さは少し控えめに旨味を引き出して作ります。そしてこの作りたてナムプリックを使って、炒めごはんを作ります。

    ナムプリック・ターデーン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室