• 11月

    16日(土) 13:00~15:30

    • カーオ・シークローン・モー(スペアリブの蒸しご飯)
      ข้าวอบซี่โครงหมู

      ハーブなどで下味をつけたスペアリブとお米を一緒に蒸します。スペアリブには特製のタレをかけ、様々な旨味のしみ込んだご飯と一緒に食べると、絶妙なおいしさが広がります。
    • カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ)
      ข้าวเหนียวเปียกรวมมิตร

      もち米とタロイモ、ヤングココナッツの実、竜眼、トウモロコシ、あずきなどが入った、とろみと粘りがある具沢山のタイデザート。ココナッツミルクソースをかけていただきます。
    カーオ・シークローン・モー(スペアリブの蒸しご飯)

    カーオ・シークローン・モー(スペアリブの蒸しご飯)
    ข้าวอบซี่โครงหมู

    カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ) カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ)

    カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ)
    ข้าวเหนียวเปียกรวมมิตร

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他のクラス予定の日程一覧

  • 10月24日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • プラードゥック・トム・プラーラー(ナマズのプラーラー煮)
      ปลาดุกต้มปลาร้า

      ナマズをタイの発酵調味料「プラーラー」で煮付けた料理。ナマズの食感と、プラーラーの独特の香りと味が料理を引き立てます。
    • ネーム・ヤーン
      แหนมย่าง

      タイの主に東北部(イサーン)で食されている酸味のある発酵ソーセージ「ネーム」を作ります。さらに串に刺して香ばしく焼くと「ネーム・ヤーン(タイ語で「焼く」)」となり、生野菜と一緒に食べるとおいしい料理ができあがります。

    プラードゥック・トム・プラーラー

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  • 10月29日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    タイのご飯とエビを、タイの調味料を使ってパラッと炒めたチャーハン。タイの屋台や食堂で食べた「あの風味」が再現できます。

    カーオ・パッ・クン(タイ風エビチャーハン)

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  • 11月07日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヌア・デート・ディアオ・サムンプライ(干し肉とたっぷりハーブの揚げ物)
      เนื้อแดดเดียวสมุนไพร

      この料理には「サムンプライ」と言われるタイの様々なハーブやスパイスが使われます。下味として、またサムンプライ自体を油で揚げて、干し肉(牛肉使用)を揚げたものの上に載せ、味と香りを楽しみながらいただく料理です。当センター料理担当ダー先生のオリジナルレシピからのご紹介となります。

    ヌア・デート・ディアオ・サムンプライ

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  • 11月09日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ガイ・パッ・キン(タイ風鶏肉の生姜炒め)
      ไก่ผัดขิง

      生姜の味がピリッと効いた「生姜焼き」は日本料理でも人気のメニューですが、タイの調味料を使ったタイ風生姜炒めの、また違ったおいしさをご紹介いたします。
    • ゲーン・ジュート・ルークローク(ルークロークのスープ)
      แกงจืดลูกรอก

      「ルークローク」とは滑車のことで、卵で作る食材が滑車の形に似ていることからそう呼ばれています。そのルークロークを具材に、さっぱりとしたスープを作ります。

    ガイ・パッ・キン

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  • 11月10日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    通常はカニがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできる、卵の入ったまろやかなカレー風味の炒めものです。

    ガイ・パッ・ポンカリー(鶏肉のカレー炒め)

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  • 11月12日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・チューチー(ゲーン・チューチーペースト)
      น้ำพริกแกงฉู่ฉี่

      乾燥プリックチーファー(大きく辛味の弱い唐辛子)とハーブを使って鮮やかなオレンジ色のナムプリックを作ります。このナムプリックは、ゲーン(カレーのような汁気のあるもの)だけではなく炒めものなどにも使われます。
    • チューチー・ヘーン・ボーラーン(昔ながらの汁なしチューチー炒め)
      ฉู่ฉี่แห้งโบราณ

      チューチーペーストに削ったココナッツを入れ、揚げた魚を一緒に炒めた昔ながらの汁なしカレーを作ります。

    ナムプリック・ゲーン・チューチー

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  • 11月19日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    日本のタイ料理店でも、すっかりおなじみの人気メニュー。おつまみにおかずに、作り方のコツさえ覚えれば、お店さながらの一品として食卓の万能メニューになること間違いなしです。

    ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)

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  • 11月28日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • サイ・ウア(北タイソーセージ)
      ไส้อั่ว

      北タイの市場で必ずといっていいほど見かける、ぐるぐると渦を巻いたような形のソーセージ。一般的に「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。ハーブの効いたちょっぴりスパイシーな味がおつまみに最適。
    • ナムプリック・オーン
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。今回一緒に作る「サイ・ウア(北タイソーセージ)」や野菜などに添え、もち米とともに食べると、ラーンナータイ(伝統的な北タイ文化)スタイルが存分に楽しめます。

    サイ・ウア

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室