• ソムタム(もち米つき)

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)
  • トムカーガイ(ジャスミンライスつき)

    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。

    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
  • グリーンカレー(ジャスミンライス付)

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー(ジャスミンライス付)
  • ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
    • 5月

      31日(火) 19:00 - 21:00

    • 8月

      3日(水) 13:00 - 15:00

  • 鶏肉のラープ(もち米付き)

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ(もち米付き)
    • 8月

      28日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      13日(日) 13:00 - 15:00

  • パッタイ

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ
    • 6月

      26日(日) 13:00 - 15:00

    • 1月

      29日(日) 13:00 - 15:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 03月28日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・クルック・カピ(カピのまぜごはん)
      ข้าวคลุกกะปิ

      ご飯をエビペースト「カピ」で香りよく炒め、豚肉の甘辛煮や錦糸卵、青マンゴーなどの具と一緒にまぜまぜしていただきます。
    • ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)
      น้ำพุทราเย็น

      鉄分が豊富に含まれる乾燥ナツメを煮て、ジュースにします。

    カーオ・クルック・カピ

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  • 03月30日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • タップ・ワーン(タップ・ワーン)
      ตับหวาน

      レバーをハーブや炒り米であえた料理。
    • ゲーンオム・ヘット・ルアム(きのこのゲーンオム)
      แกงอ่อมเห็ดรวม

      たくさんのきのこを入れて作る東北タイのスパイシーなスープ。

    タップ・ワーン

    詳細を見る

  • 04月01日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • ゲーンジュート・ルークローク(ルークロークのスープ)
      แกงจืดลูกรอก

      「ルークローク」とは滑車のこと。卵で作る食材が滑車に似ているので、この名前がつけられています。そのルークロークを使って、さっぱりとしたスープにします。
    • ガプラオ・カイイアオマー(ピータンのガパオ炒め)
      กะเพราไข่เยี่ยวม้า

      ピータンをガパオの葉と炒めた料理。ピータンのとろりとした食感とガパオの香りがとてもマッチした一品です。

    ゲーンジュート・ルークローク

    詳細を見る

  • 04月11日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ロンルア(ナムプリック・ロンルア)

    • カーオ・パット・ナムプリック・ロンルア(ナムプリック・ロンルアの炒めご飯)

      豚肉の甘辛煮や揚げた魚などのおかずをナムプリック・カピに加えて火を通した、贅沢なディップ。そのナムプリック・ロンルアとご飯を炒め合わせて、おいしい一皿料理にします。

    ナムプリック・ロンルア

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  • 04月18日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • カーオニアオ・マムアン(もち米&マンゴー)
      ข้าวเหนียวมะม่วง

      甘いココナツミルクを含ませたもち米と甘い完熟マンゴーを一緒に食べる、タイの夏定番のデザート。

    カーオニアオ・マムアン

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  • 04月20日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • カイ・クワム(カイ・クワム)
      ไข่คว่ำ

      ゆで卵(カイ)にひき肉をつめて、伏せて(クワム)揚げます。
    • タム・カヌン(ジャックフルーツのあえもの)
      ตำขนุน

      ジャックフルーツは、熟すと甘くなってフルーツとして食べますが、未熟のジャックフルーツは野菜として料理に使われます。その未熟ジャックフルーツにハーブや唐辛子を加えてたたき合わせた料理です。

    カイ・クワム

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  • 04月25日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クァイティアオ・ガイ・トゥン(煮込み鶏肉スープのライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวไก่ตุ๋น

      鶏肉をしょうゆやスパイスで煮込んだスープで食べる麺料理。手軽に手に入る材料を鍋に入れたら、あとは煮込むだけの、手間がいらないスープです。
    • ナーム・ブアイ・イェン(梅干ジュース)
      น้ำบ๊วยเย็น

      はちみつ漬けの甘酸っぱい梅干を、さわやかなジュースにします。

    クァイティアオ・ガイ・トゥン

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  • 05月20日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
      แกงรัญจวน

      昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
    • カノム・インタニン(カノム・インタニン)
      ขนมอินทนิล

      タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、甘いココナツミルクに入れて食べます。

    ゲーンランジュアン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室