• ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
  • グリーンカレー(ジャスミンライス付)

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー(ジャスミンライス付)
  • パッタイ

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ
  • トムヤムクン・ナムコン

    ミルクが入ったクリーミーなタイプのトムヤムクンです。

    トムヤムクン・ナムコン
  • 豚肉のレッドカレー

    グリーンカレーより辛味が弱い、まろやかな風味のカレーです。ココナツミルクの扱い方をしっかりと学習しましょう。

    豚肉のレッドカレー
  • ヤム・ウンセン

    春雨とたくさんの具を酸っぱくて辛いドレッシングとあえた料理です。味がぼやけないようにするコツをお教えします。

    ヤム・ウンセン
  • 鶏肉のラープ(もち米付き)

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ(もち米付き)
    • 8月

      28日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      13日(日) 13:00 - 15:00

  • トムヤムクン(ジャスミンライス付き)

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン(ジャスミンライス付き)
    • 7月

      31日(日) 13:00 - 15:00

    • 10月

      9日(日) 13:00 - 15:00

  • ソムタム(もち米つき)

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)
    • 4月

      9日(日) 13:00 - 15:00

  • トムカーガイ(ジャスミンライスつき)

    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。

    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
    • 4月

      23日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      26日(日) 13:00 - 15:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 03月13日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンパー(ゲーンパーペースト)
      น้ำพริกแกงป่า

    • ゲーンパー・プラーサップノック(魚のたたき身のゲーンパー)
      แกงป่าปลาสับนก

      石臼を使ってゲーンパーのペーストをイチから手作りします。ゲーンパーとはココナツミルクが入らない、さらっとしたスープカレー。ハーブの香りとこしょうの辛味ががつんとくるゲーンです。今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にします。

    ナムプリック・ゲーンパー

    詳細を見る

  • 03月20日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ(ムーサワン・ヤーンともち米)
      หมูสวรรค์ย่างน้ำจิ้มมะขาม+ข้าวเหนียว

      コリアンダーシードなどで香りをつけて串にさした豚肉を香ばしく焼き、タマリンドの酸味がきいた甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。

    ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ

    詳細を見る

  • 03月22日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・カー(ナムプリック・カー)
      น้ำพริกข่า

      カーをベースにした、北部でよく食べられるナムプリック。
    • ジン・ヌン・サムンプライ(豚肉のハーブ蒸し)
      จิ้นนึ่งสมุนไพร

      ハーブと一緒に香りよく蒸して火を通した豚肉を、ナムプリック・カーと一緒にいただきます。

    ナムプリック・カー

    詳細を見る

  • 03月27日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイ(カーオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      やわらかくゆでた鶏肉と、旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯を一緒に食べる一皿料理。ソイビーンペーストで作るタレの味も料理の決め手です。
    • ゲーンジュート・ファク(冬瓜のスープ)
      แกงจืดฟัก

    カーオ・マン・ガイ

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  • 03月31日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ペン・ポピア(春巻きの皮)
      แผ่นปอเปี๊ยะ

      春巻きの皮を小麦粉から手作りします。
    • ポピア・ソット(タイの生春巻き)
      ปอเปี๊ยะสด

      タイの生春巻きはベトナムのライスペーパーを使ったものとは異なり、小麦粉から作られた春巻きの皮を使います。手作りした皮で卵、スパイスと一緒に煮た豆腐や豚肉などを巻き、甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。

    ペン・ポピア

    詳細を見る

  • 04月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • チャオム・パットキーマオ・クン(エビとチャオムのパットキーマオ)
      ชะอมผัดขี้เมากุ้ง

      人気のタイ料理「パットキーマオ」を香りが強いチャオムとエビで作ります。ごはんのおかずに。
    • カノム・ファクトーン(かぼちゃの蒸し菓子)
      ขนมฟักทอง

      かぼちゃをココナツミルクや粉と合わせて蒸したモチモチした食感のお菓子です。

    チャオム・パットキーマオ・クン

    詳細を見る

  • 04月10日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・キーガー(ナムプリック・キーガー)
      น้ำพริกขี้กา

    • プラーサリット・トート(揚げサリット魚)
      ปลาสลิดทอด

      焼いた唐辛子や少し苦味のあるスズメナスビを石臼でたたいて作るナムプリック(ディップ)。タイの魚「サリット」を揚げたものと一緒にいただきます。

    ナムプリック・キーガー

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  • 04月17日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ソムタム・ポンラマーイ(フルーツのソムタム)
      ส้มตำผลไม้

      タイの定番料理ソムタムを、さまざまなフルーツを使って作ります。

    ソムタム・ポンラマーイ

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室