• パッタイ

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ
  • グリーンカレー(ジャスミンライス付)

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー(ジャスミンライス付)
  • ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
  • トムカーガイ(ジャスミンライスつき)

    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。

    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
  • 鶏肉のラープ(もち米付き)

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ(もち米付き)
    • 8月

      28日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      13日(日) 13:00 - 15:00

  • トムヤムクン(ジャスミンライス付き)

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン(ジャスミンライス付き)
    • 7月

      31日(日) 13:00 - 15:00

    • 10月

      9日(日) 13:00 - 15:00

  • ソムタム(もち米つき)

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)
    • 4月

      9日(日) 13:00 - 15:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 09月29日(金) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ネーム・エンコーガイ(鶏ひざ軟骨のネーム)
      แหนมเอ็นข้อไก่

      鶏の軟骨で発酵食品「ネーム」を作ります。酸味が出るまで発酵させた軟骨を揚げていただきます。
    • ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮)
      ไก่รวนปลาร้า

      鶏肉を東北タイの調味料プラーラーとハーブと一緒に煮付けます。シンプルなのに、奥深いおいしさ。

    ネーム・エンコーガイ

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  • 10月10日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・マムアン(青マンゴーとカピのディップ)
      น้ำพริกมะม่วง

    • プラー・トート・クルア(魚の塩揚げ)
      ปลาทอดเกลือ

      酸味のある未熟マンゴーとカピをたたき合わせたディップ。塩でシンプルに揚げた魚との相性は抜群です。

    ナムプリック・マムアン

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  • 10月12日(木) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • トム・プレート・ガイ(トム・プレート)
      ต้มเปรตไก่

      タイに昔からある家庭料理。炒って香りを出したハーブと鶏肉をやわらかくなるまで煮込み、タマリンドの酸味をつけて仕上げます。
    • カノム・レップムーナーン
      ขนมเล็บมือนาง

      「レップ・ムーナーン」とは「女性の爪」の意味。その名の形をしたお菓子です。ぷにゅっとした生地にシャキシャキとしたココナツをまぶします。

    トム・プレート・ガイ

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  • 10月17日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン
      ขนมทองม้วนสดมะพร้าวอ่อน

      タピオカ粉を使ったもちっとした生地のタイ風クレープ。ヤングココナツの果肉を入れて、香りよく仕上げます。

    カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン

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  • 10月24日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・パット・ジェオボーン(ジェオボーンの炒めご飯)
      ข้าวผัดแจ่วบอง

      プラーラーをベースにしたタイ東北地方のディップをベースに、ご飯とハーブを炒めた一皿料理。
    • ナーム・グラチャイ(グラチャイジュース)
      น้ำกระชาย

      タイ料理に使うハーブ「グラチャイ」をジュースにします。ジンジャーエールのような香りがあります。

    カーオ・パット・ジェオボーン

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  • 10月26日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン(豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)
      แกงคั่วพริกซี่โครงหมูอ่อน

      ココナツミルクを使わないゲーンです。辛味をきかせたペーストと豚軟骨をやわらかくなるまでじっくりと煮込んだ、ごはんに合う料理。
    • パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
      ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

      サトーと呼ばれる独特の香りがある豆をエビと一緒に炒めます。南タイの定番料理。

    ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン

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  • 11月10日(金) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • カノムチーン・ナムヤー・プー
      ขนมจีนน้ำยาปู

      南タイのカノムチーン。カニ身がたくさん入った豪華なスープを素麺にたっぷりかけていただきます。
    • カノム・ピアックプーン・バイトゥーイ・ガティソット(カノム・ピアックプーン)
      ขนมเปีบกปูนใบเตยกะทิสด

      パンダンリーフで色と香りをつけた生地をとろみが出るまでねったものに、塩味のきいたココナツミルクをかけて食べます。

    カノムチーン・ナムヤー・プー

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  • 11月14日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン(クア:ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・キーレック・ムーヤーン(ゲーンキーレック)
      แกงขี้เหล็กหมูย่าง

      石臼を使ってカレーペーストをイチから手作りします。キーレックとは「タガヤサン」という木のこと。少し苦味のあるキーレックの葉と香ばしく焼いた豚肉をたっぷり入れた、とろみのあるカレーを作ります。

    ナムプリック・ゲーンクア

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室