• トムカーガイ(ジャスミンライスつき)

    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。

    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
  • ソムタム(もち米つき)

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)
  • グリーンカレー(ジャスミンライス付)

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー(ジャスミンライス付)
  • パッタイ

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ
  • 鶏肉のラープ(もち米付き)

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ(もち米付き)
  • ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
  • トムヤムクン(ジャスミンライス付き)

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン(ジャスミンライス付き)
    • 7月

      31日(日) 13:00 - 15:00

    • 10月

      9日(日) 13:00 - 15:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月28日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • センミー・パット・パックブン・セン・クンソット(空芯菜とエビの炒めビーフン)
      เส้นหมี่ผัดผักบุ้งเส้นกุ้งสด

      細くせん切りにした空芯菜とビーフンを炒めた一皿料理。エビみそのコクがきいています。
    • ナーム・パック・ポンラマーイ(野菜フルーツジュース)
      น้ำผักผลไม้

      野菜とフルーツをしぼってジュースにします。

    センミー・パット・パックブン・セン・クンソット

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  • 12月05日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ゲーン・キアオワーン・ガイ・パット・ヘーン(鶏肉のグリーンカレー炒め)
      แกงเขียวหวานไก่ผัดแห้ง

      石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。そのフレッシュなペーストを鶏肉と炒め、カレーとはまた一味違った料理にします。さわやかな辛味の効いたごはんの進む炒めものです。

    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン

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  • 12月07日(木) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・ムー・デーン(カーオ・ムー・デーン)
      ข้าวหมูแดง

      「ムー・デーン」とは、タイのチャーシューのことです。香ばしく焼いた豚肉をごはんにのせ、とろりとしたたれをかけていただきます。
    • チャー・タクライ(レモングラスティー)
      ชาตะไคร้

      レモングラスを煮出した、さわやかな香りのよいお茶です。

    カーオ・ムー・デーン

    詳細を見る

  • 12月09日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • トム・パッカードーン・カップ・プラートート(魚と高菜漬けの煮込み)
      ต้มผักกาดดองกับปลาทอด

      紅腐乳やソイビーンペーストを調味料に使う、中華風の煮込み料理。
    • カノム・プラパーイ
      ขนมพระพาย

      緑豆あんをもち生地で包んで蒸し、塩気のきいたココナツソースをかけて仕上げます。見た目にもかわいいお菓子。

    トム・パッカードーン・カップ・プラートート

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  • 12月12日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)
      ยำวุ้นเส้นโบราณ

      同じように春雨をあえた料理でも、昔ながらのヤムウンセンは今よく食べられているヤムウンセンとは調味料も具材も少し違います。この昔ながらのヤムウンセンを食べられるところは、タイでもほとんどありません。どのように違うのか、ぜひヤムウンセンが好きな方に知ってほしいメニューです。

    ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)

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  • 12月15日(金) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・ヌム(ナムプリック・ヌム)
      น้ำพริกหนุ่ม

      焼いた青唐辛子を繊維が残るようにたたいて作る北部を代表するディップです。
    • ムー・トート・チェンマイ(豚肉のチェンマイ揚げ)
      หมูทอดเชียงใหม่

      豚肉を揚げた料理は、タイ全国どこにでもありますが、このチェンマイ揚げは、下味に香りのよい材料を使い、衣をつけて揚げるのが特徴です。ナムプリック・ヌムと一緒に食べると、もち米が止まりません。

    ナムプリック・ヌム

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  • 01月09日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーン)
      น้ำพริกตาแดง

    • カーオ・パット・ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーンの炒めごはん)
      ข้าวผัดน้ำพริกตาแดง

      赤い目(ターデーン)という名前のナムプリック。食べると目が赤くなるほど辛いとも言われていますが、辛さは少し控えめに旨味を引き出して作ります。そしてこの作りたてナムプリックを使って、炒めごはんを作ります。

    ナムプリック・ターデーン

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  • 01月11日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ナムトック・コームーヤーン(豚のど肉のナムトック)
      น้ำตกคอหมูย่าง

      香ばしく焼いた豚のど肉を、ハーブや炒り米とあえた料理です。
    • トムセープ・ガイバーン(地鶏のトムセープ)
      ต้มแซบไก่บ้าน

      「セープ」とは、東北地方の方言で「おいしい」という意味。地鶏をじっくり煮込んだ旨味と、酸味、辛味がきいたスープです。

    ナムトック・コームーヤーン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室