タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ  料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

【第5期・土曜】

2018年01月20日 - 2018年09月15日

この日程でお申し込み

260,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2018年01月06日(土)必着

  • 1月20日
  • 1月27日
  • 2月10日
  • 2月17日
  • 3月17日
  • 3月24日
  • 4月14日
  • 4月21日
  • 5月26日
  • 6月16日
  • 6月23日
  • 7月14日
  • 7月21日
  • 8月18日
  • 8月25日
  • 9月8日
  • 9月15日

※ 分割払いが可能です。詳しくこちら

実習内容
スープ・カレー エビ・豚肉・鶏肉のスープ(ゲーン・ジュー・サームカサット)
トムヤムクン・ナムコン
グリーンカレー(ゲーン・キアオワーン)
レッドカレー(ゲーン・ペット)
イエローカレー(ゲーン・カリー)
マッサマンカレー(ゲーン・マッサマン)
パネーンカレー(ゲーン・パネーン)
ディップ・タレ ナムプリック・カピ
プラーラーのココナツディップ(ロン・プラーラー・ソンクルアン)
チリオイルペースト(ナムプリック・パオ)
炒めもの ホット&スパイシー炒め(パット・チャー)
サラダ ヤム・タワーイ
エビのサラダ(プラー・クン)
スナップエンドウのサラダ(ヤム・トゥアワーン)
蒸しもの 魚のホーモック
一皿料理 カピの炒めご飯(カーオ・クルック・カピ)
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
豚肉スープのライスヌードル(クイッティアオ・ナーム・ムー)
地方料理 ◆北部料理
ナムプリック・ヌム
炒りラープ(ラープ・クア)
豚肉のカレー(ゲーン・ハンレー)
カノムチーン・ナムギアオ

◆東北部料理
ゲーン・オム カニ・プラーラー入りソムタム(ソムタム・プー・プラーラー)
魚のラープ(ラープ・プラー)
カノムチーン・ナムヤー・パー

◆南部料理
イエロースープ(ゲーン・ルアン)
カノムチーン・ナムヤー・タイ
クア・クリン
ゲーン・タイプラー
軽食 サテ
メット・カヌン
揚げ春巻き(ポピア・トート)
デザート ココナツ餡入りココナツ餅(カノム・ソートサイ)
ロッチョン
バナナのココナツミルク煮(クルアイ・ブアット・チー)
カノム・トム・カーオ
タロイモの焼きプディング(モーゲーン)
タピオカのタコー(タコー・サークー)
コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

1. 弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した者
2. 満20歳以上で、日本語が理解できる(授業内容が理解でき、日本語で試験が受けられる)者

授業内容
1.コース期間
2018年1月20日(土)~2018年9月15日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
※授業日程は、場合により一部変更する可能性もございます。
理論内容

 タイ料理の歴史
 カレー・スープペースト(クルアン・ゲーン)
 ディップ・タレ(クルアン・チム)
 タイの地方料理
 カービング

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。同コースでの振替受講も認めかねます。中途入学に関しては直接お問合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問合わせください。

受講料・支払方法

受講料: ¥260,000-(税込)
支払方法は下記2通りより選択可能。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカード利用不可)
1.分割3回 
第1回目¥90,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥80,000-(すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれる。

応募方法・締切日

1.申込書にご記入の上、郵送、FAX、メール添付、または直接ご来校にてご提出ください。
2.応募締切日
   2018年1月5日(金)必着
3.定員・開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   1月6日(土)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 02月25日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め

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  • 03月13日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンパー(ゲーンパーペースト)
      น้ำพริกแกงป่า

    • ゲーンパー・プラーサップノック(魚のたたき身のゲーンパー)
      แกงป่าปลาสับนก

      石臼を使ってゲーンパーのペーストをイチから手作りします。ゲーンパーとはココナツミルクが入らない、さらっとしたスープカレー。ハーブの香りとこしょうの辛味ががつんとくるゲーンです。今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にします。

    ナムプリック・ゲーンパー

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  • 03月18日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー

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  • 03月20日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ(ムーサワン・ヤーンともち米)
      หมูสวรรค์ย่างน้ำจิ้มมะขาม+ข้าวเหนียว

      コリアンダーシードなどで香りをつけて串にさした豚肉を香ばしく焼き、タマリンドの酸味がきいた甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。

    ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ

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  • 03月22日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・カー(ナムプリック・カー)
      น้ำพริกข่า

      カーをベースにした、北部でよく食べられるナムプリック。
    • ジン・ヌン・サムンプライ(豚肉のハーブ蒸し)
      จิ้นนึ่งสมุนไพร

      ハーブと一緒に香りよく蒸して火を通した豚肉を、ナムプリック・カーと一緒にいただきます。

    ナムプリック・カー

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  • 03月25日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ

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  • 03月27日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイ(カーオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      やわらかくゆでた鶏肉と、旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯を一緒に食べる一皿料理。ソイビーンペーストで作るタレの味も料理の決め手です。
    • ゲーンジュート・ファク(冬瓜のスープ)
      แกงจืดฟัก

    カーオ・マン・ガイ

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  • 03月31日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ペン・ポピア(春巻きの皮)
      แผ่นปอเปี๊ยะ

      春巻きの皮を小麦粉から手作りします。
    • ポピア・ソット(タイの生春巻き)
      ปอเปี๊ยะสด

      タイの生春巻きはベトナムのライスペーパーを使ったものとは異なり、小麦粉から作られた春巻きの皮を使います。手作りした皮で卵、スパイスと一緒に煮た豆腐や豚肉などを巻き、甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。

    ペン・ポピア

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室