• 3月

    30日(土) 13:00~16:30

    • ガオラオ・ムーデン・トムヤム
      เกาเหลาหมูเด้งต้มยำ

      味付けをした豚ひき肉を柔らかくなるまで調理し、その肉でなんと器の中に肉の器を作ります。その上から香り良いスープや具を入れる料理。
    • プラー・パット・クンチャーイ(クンチャーイと魚の炒めもの)
      ปลาผัดคื่นช่าย

      揚げた魚と、クンチャーイ(芹菜、キンサイ)という、タイのセロリと言われている野菜との炒め料理です。
    ガオラオ・ムーデン・トムヤム

    ガオラオ・ムーデン・トムヤム
    เกาเหลาหมูเด้งต้มยำ

    プラー・パット・クンチャーイ(クンチャーイと魚の炒めもの) プラー・パット・クンチャーイ(クンチャーイと魚の炒めもの)

    プラー・パット・クンチャーイ(クンチャーイと魚の炒めもの)
    ปลาผัดคื่นช่าย

  • 4月

    4日(木) 13:00~16:30

    • セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)
      ทำเส้นใหญ่

      タイヌードルではおなじみの「セン・ヤイ」。米粉を使って一から太めの麺を作ります。
    • クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม

      できあがった太麺を使ってつけ麺を作ります。豚肉の醤油ニンニク炒めと茹でた野菜と一緒にお召し上がりください。

    セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)

    セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)
    ทำเส้นใหญ่

    クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺) クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)

    クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)
    ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม

  • 5月

    18日(土) 13:00~16:30

    • タオフー・ソンクルアン(タイ風あんかけ豆腐)
      เต้าหู้ทรงเครื่อง

      揚げた玉子豆腐に豚ひき肉やカニ身などの具を入れたあんかけ料理。
    • トムスップ・ヌアウア(牛肉のトムスップ)
      ต้มซุปเนื้อวัว

      牛肉をやわらかくとろっとなるまで煮込み、玉ねぎやトマトなどを入れたスープです。食べる時に唐辛子とレモン汁で自分好みの味を付けます。
    タオフー・ソンクルアン(タイ風あんかけ豆腐)

    タオフー・ソンクルアン(タイ風あんかけ豆腐)
    เต้าหู้ทรงเครื่อง

    トムスップ・ヌアウア(牛肉のトムスップ) トムスップ・ヌアウア(牛肉のトムスップ)

    トムスップ・ヌアウア(牛肉のトムスップ)
    ต้มซุปเนื้อวัว

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他のクラス予定の日程一覧

  • 03月31日(日) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・オーン(ナムプリック・オーン)
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。
    • ジョー・パッカード(北タイの青菜スープ)
      จอผักกาด

      青菜をくたっとなるまで煮込んだスープ。トゥアナオ(タイの納豆)とにんにくの風味、そしてタマリンドの酸味も感じる、やさしい味の北タイ家庭料理です。

    ナムプリック・オーン

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  • 04月07日(日) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・イェンターフォー
      ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ

      紅腐乳(ホンフールー)を使ったスープのライスヌードル。スープはピンク色で、酸味があるのが特徴です。
    • サークー・カンタループ・ノムソット(メロン入りタピオカミルク)
      สาคูแคนตาลูปนมสด

      透き通ったタピオカが入っている甘いミルクに、緑とオレンジ各色のメロンを浮かせます。メロンの風味がミルクに溶け合い、タピオカの食感とともに楽しめます。

    クアイティアオ・イェンターフォー

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  • 04月09日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
      แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

      一般的なゲーンクアペーストと大変よく似ていますが、この回で作るペーストは生の唐辛子を使った緑色のペーストです。ハーブの香りが高く濃い目の味が特徴です。カレーでは魚の団子を具に使います。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 04月16日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ホーモック・タレー・パオ(シーフードの焼きホーモック)
      ห่อหมกทะเลเผา

      普通は蒸して作るホーモックを、焼いて作ります。生地を混ぜる手間もない、簡単においしくできるホーモックです。

    ホーモック・タレー・パオ

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  • 04月21日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
      ยำหมูตะไคร้

      豚バラ肉に、レモングラス、ホームデーン、パクチーなどの香りが立つハーブを加えて和えた料理です。

    ヤム・ムー・タクライ

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  • 04月23日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオパット・マン・クン・カイトート・ゲーンペット(エビ味噌チャーハンとレッドカレー風味の卵焼き)
      ข้าวผัดมันกุ้งไข่ทอดแกงเผ็ด

      エビ味噌味のチャーハンにレッドカレー風味の卵焼きをトッピング。絶妙な組み合わせの食欲増進メニューです。
    • ケーク・チャー・タイ・ヌン(タイティー蒸しケーキ)
      เค้กชาไทยนึ่ง

      タイティー独特の甘くて良い香りのする、ふわふわタイ風蒸しケーキです。

    カーオパット・マン・クン・カイ トート・ゲーンペット

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  • 04月25日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • スップ・ノーマーイ(たけのこの和えもの)
      ซุบหน่อไม้

      「ラープ」というタイ料理と同様に、たけのこを炒り米やハーブと一緒に和えたイサーン(タイの東北)料理。
    • ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
      แกงไก่วุ้นเส้น

      ディルやパクチーファランなどのハーブが香り立つスープです。炒り米が入ることで、少しスープにとろみがつきます。イサーン料理の隠し味、プラーラーの独特の塩気と風味がある東北タイらしい一品。

    スップ・ノーマーイ

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  • 05月14日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • トムセープ・レン(豚骨のトムセープ)
      ต้มแซบเล้ง

      じっくり煮込んだ豚の背骨に、唐辛子やハーブを入れて、辛味と酸味がある旨味の効いたスープに仕上げます。

    トムセープ・レン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室