• 6月

    17日(水) 13:00~15:30

    • ソムタム・フアチャイタオ・プラーサーモン+セン(サーモン入り 大根のソムタム&ビーフン)
      ส้มตำหัวไชเท้าปลาแซลมอน+เส้น

      タイ風サラダとしておなじみになりつつある「ソムタム」。通常は材料として青パパイヤ、干しエビがよく使われますが、今回はパパイヤの代わりに千切りにした大根を、エビの代わりにサーモンを使ってソムタムを作り、麺(ビーフン)とともに楽しみます。
    ソムタム・フアチャイタオ・プラーサーモン+セン(サーモン入り 大根のソムタム&ビーフン)

    ソムタム・フアチャイタオ・プラーサーモン+セン(サーモン入り 大根のソムタム&ビーフン)
    ส้มตำหัวไชเท้าปลาแซลมอน+เส้น

  • 7月

    15日(水) 13:00~15:30

    • カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー(カオトムマット・タイ)
      ข้าวต้มมัดไต้(ข้าวต้มมัดหมู)

      バナナの葉に、ココナッツミルクで風味をつけた甘いもち米を敷き、その上にまるでのり巻きを作るときのように、緑豆の餡や豚肉を載せ、昔のタイのトーチ(たいまつ)のような細長い形に包んだ形ができあがり。タイでもなかなか珍しい料理のご紹介です。
    カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー(カオトムマット・タイ)

    カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー(カオトムマット・タイ)
    ข้าวต้มมัดไต้(ข้าวต้มมัดหมู)

  • 8月

    19日(水) 13:00~15:30

    • ムーヤーン・バイチャプルー+カーオ・ チー(豚肉のバイチャプルー巻き焼き+イサーン風焼きおにぎり)
      หมูย่างใบชะพลู+ข้าวจี่

      バナナの葉に、ココナッツミルクで風味をつけた甘いもち米を敷き、その上にまるでのり巻きを作るときのように、緑豆の餡や豚肉を載せ、昔のタイのトーチ(たいまつ)のような細長い形に包んだ形ができあがり。タイでもなかなか珍しい料理のご紹介です。
    ムーヤーン・バイチャプルー+カーオ・ チー(豚肉のバイチャプルー巻き焼き+イサーン風焼きおにぎり)

    ムーヤーン・バイチャプルー+カーオ・ チー(豚肉のバイチャプルー巻き焼き+イサーン風焼きおにぎり)
    หมูย่างใบชะพลู+ข้าวจี่

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他のクラス予定の日程一覧

  • 06月11日(木) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

      スパイス類をいっさい入れずに、ハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やかです。
    • ゲーン・クア・サッパロット・カップ・ホイ(ムール貝とパイナップルのゲーンクア)
      แกงคั่วสับปะรดกับหอย

      できたてのゲーンクアペーストを使って、パイナップルとムール貝のカレーを作ります。香り豊かなゲーンクアペーストとパイナップルの甘酸っぱさ、ムール貝の旨味がおいしさを引き立てます。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 06月13日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • パッ・プリック・パックブン・カップ・プラートート(空芯菜と揚げ魚の炒め物 レッドカレー風味)
      ผัดพริกผักบุ้งกับปลาทอด

      「空芯菜炒め」としてタイの炒め料理の中では比較的人気の空芯菜を、今回は揚げた魚の身と一緒にレッドカレーペーストと炒めます。レッドカレーペーストの香りが食欲をそそる一品。
    • トム・カー・ガイ・サイ・フアプリー(バナナの花入りトムカーガイ)
      ต้มข่าไก่ใส่หัวปลี

      「トムカーガイ」という鶏肉のココナッツミルクスープに、「フアプリー」というバナナの花を入れます。フアプリーは、タイでは日常よく使われている食感のいい食材です。

    パッ・プリック・パックブン・カップ・プラートート

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  • 06月20日(土) 13:00 - 16:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオパッ・サトー・グングローブ(サトー豆の ガピ 風味チャーハン 揚げエビのせ)
      ข้าวผัดสะตอกุ้งกรอบ

      サトーというタイの南部でよく食されている独特の豆を、ナムプリック・ガピというエビの辛味噌で炒める料理からヒントを得た新しいメニューです。エビの風味が存分に漂うチャーハンに、さらにカリカリに揚げたエビを載せていただきます。
    • カノム・ピアックプーン・ガーダム
      ขนมเปียกปูนงาดำ

      タイの屋台でもよく見かける「カノム・ピアックプーン」は、パンダンリーフを使用した緑色の、食感がやや日本の「ういろう」に似ているお菓子ですが、今回は黒ごまで色付けます。表面にココナッツフレークを載せ、ほんのりした甘さとシャキシャキとした歯ごたえがとても相性のいいスイーツです。

    カーオパッ・サトー・グングローブ

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  • 06月25日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・コーラート(コラート風ソムタム)
      ตำโคราช

      タイ東北部最大の都市であるナコーンラーチャシーマー、通称「コラート」と呼ばれる県のソムタムで、干しエビとプラーラー(発酵させた魚の調味料)を使用するのが特徴です。一般的な「ソムタム(タイ)」との違いをお楽しみください。
    • ガイ・モック・モー
      ไก่หมกหม้อ

      イサーン式の「ホーモック」料理。ホーモックといえばバナナの葉で包んだ蒸し物というイメージですが、イサーン式はバナナの葉で包まずに、鍋に鶏肉とハーブをたっぷり入れ、しっかり蓋をして火を通していきます。

    タム・コーラート

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  • 07月08日(水) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム(カイケム入り カニのナムプリック)
      น้ำพริกปูไข่เค็ม+เครื่องจิ้ม

      カニの身とカイケム(塩漬け卵)の黄身で作るディップです。生野菜や茹で野菜と一緒にいただきます。
    • グン・トム・ケムワーン(エビの甘辛煮)
      กุ้งต้มเค็มหวาน

      今回のナムプリックと一緒に食べるとおいしいエビの料理を作ります。タイの中部、タイ湾に面しているサムットサーコーン県の郷土料理とも言われ、クラスでもご当地独特の調理方法をご紹介します。

    ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム

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  • 07月11日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム(トゥアナオ(タイの納豆)作り 2種)
      ทำถั่วเน่าแข็บและถั่วเน่าเมอะ

      「トゥアナオ」と呼ばれる、北タイではよくガピ(エビ・オキアミペースト)の代わりに使われる食材を作ります。ゆでた大豆を発酵させてから、最終的に平たくして乾燥させたもの(トゥアナオ・ケップ)と、発酵させた大豆に唐辛子やにんにくなどを加えたもの(トゥアナオ・ム)の2種類をご紹介します。
    • クア・トゥアナオ・カップ・ムーサップ(トゥアナオと豚挽肉の炒め物)
      คั่วถั่วเน่ากับหมูสับ

      タイ北部の発酵食材トゥアナオを使って、豚ひき肉を具材に北タイの炒め物を作ります。

    トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム

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  • 07月18日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
      ไก่ต้มน้ำปลา

      タイ料理の基本ともいえる調味料「ナムプラー」をベースに様々なハーブを入れたスープの中で、丸鶏をじっくりとやわらかくなるまで煮る贅沢メニュー。酸味と辛味の効いた特製のタレでいただきます。
    • ゲーンパー・プラードゥック・ヤーン(焼きナマズのゲーンパー)
      แกงป่าปลาดุกย่าง

      「森のカレー」との呼び名もある「ゲーンパー」の特徴は、なんといって様々なハーブと野菜をふんだんに使うこと。どんな肉類にも合いますが、今回は焼きナマズを使用し、カレーの香りをよりいっそう引き立てます。

    ガイ・トム・ナムプラー

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  • 07月26日(日) 13:00 - 16:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・ゲーンソム・タレー(シーフードのゲーンソムヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเล

      一般的なタイの汁麺というと、色のないクリアなスープというイメージがありますが、今回はクアイティアオ(タイの米麺)にゲーンソムという甘酸っぱいオレンジ色のスープを合わせ、シーフードをぜいたくに使った一味違う麺料理をご紹介します。
    • カオニャオタット・アンチャン
      ข้าวเหนียวตัดอัญชัน

      タイではお菓子をトレイにきれいに並べて、または焼いたり蒸したりしたお菓子をトレイから切り分けて売ったりします。今回のお菓子もそんなタイ菓子の一つです。もち米にココナッツミルクで味を、バタフライピーで鮮やかな紫の色を付け、その上にやや塩気のある白いココナッツミルクをのせて蒸したお菓子。甘く柔らかいもち米と、表面のココナッツミルクとの、味とカラーの対比が楽しめる一品です。

    クアイティアオ・ゲーンソム・タレー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室