• 11月

    27日(火) 19:00~21:30

    • クアイジャップ・ナムサイ(クルクルと巻き上がった米麺のスープ)
      ก๋วยจั๊บน้ำใส

      クアイジャップという柔らかくてモチモチした短い米麺を、透明のスープに浮かべていただきます。あっさりと美味しいスープです。
    • カノム・タルム(タイ風カスタード菓子)
      ขนมตะลุ่ม

      小さな器に入った黄色と白の2層のタイのお菓子。
    クアイジャップ・ナムサイ(クルクルと巻き上がった米麺のスープ)

    クアイジャップ・ナムサイ(クルクルと巻き上がった米麺のスープ)
    ก๋วยจั๊บน้ำใส

    カノム・タルム(タイ風カスタード菓子) カノム・タルム(タイ風カスタード菓子)

    カノム・タルム(タイ風カスタード菓子)
    ขนมตะลุ่ม

  • 12月

    2日(日) 13:00~15:30

    • クアイティアオ・スコータイ(スコータイスタイルのライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย

      インゲンやキャベツなど野菜がたっぷり入ったヘルシーなクアイティアオです。ゆでた豚ひき肉やレバーも入っています。
    • サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入りタピオカのブアローイ)
      สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

      アンチャン(バタフライピー)で着色したタピオカを丸めてゆで、甘いココナッツミルクに浮かべて、ぎんなんやココナッツの実とともにいただきます。
    クアイティアオ・スコータイ(スコータイスタイルのライスヌードル)

    クアイティアオ・スコータイ(スコータイスタイルのライスヌードル)
    ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย

    サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入りタピオカのブアローイ) サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入りタピオカのブアローイ)

    サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入りタピオカのブアローイ)
    สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

  • 1月

    13日(日) 13:00~15:30

    • クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ(豚肉のライスヌードル(チリインオイル風味))
      ก๋วยเตี๋ยวหมูต้มยำน้ำพริกเผา

      チリインオイルをたっぷり使い、ピーナッツ、砂糖、レモン汁、ナンプラーで味付けしたライスヌードル。豚レバー、豚団子などがたっぷり入っています。
    • ウン・カイ(たまごゼリー)
      วุ้นไข่

      一口サイズのたまごゼリーです。
    クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ(豚肉のライスヌードル(チリインオイル風味))

    クアイティアオ・ムー・トムヤム・ナムプリックパオ(豚肉のライスヌードル(チリインオイル風味))
    ก๋วยเตี๋ยวหมูต้มยำน้ำพริกเผา

    ウン・カイ(たまごゼリー) ウン・カイ(たまごゼリー)

    ウン・カイ(たまごゼリー)
    วุ้นไข่

  • 1月

    29日(火) 19:00~21:30

    • カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン(揚げ魚のまぜごはん)
      ข้าวคลุกปลาทอดทรงเครื่อง

      揚げた魚、ホームデーン、プリッキーヌー、レモン汁をご飯と和えていただきます。
    • カノム・パガー・クロン(ランタナ花のお菓子)
      ขนมผกากรอง

      パガー・クロンというランタナの花の形をした華やかなタイのお菓子。中にはタロイモの餡が入っています。
    カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン(揚げ魚のまぜごはん)

    カーオ・クルック・プラートート・ソンクルアン(揚げ魚のまぜごはん)
    ข้าวคลุกปลาทอดทรงเครื่อง

    カノム・パガー・クロン(ランタナ花のお菓子) カノム・パガー・クロン(ランタナ花のお菓子)

    カノム・パガー・クロン(ランタナ花のお菓子)
    ขนมผกากรอง

  • 2月

    10日(日) 13:00~15:30

    • ウンセン・パット・キーマオ(春雨のスパイシーバジル炒め)
      วุ้นเส้นผัดขี้เมา

      色鮮やかな野菜とバジルが絡み合った春雨の炒め物です。
    • カノム・プラーグリム・カイタオ
      ขนมปลากริมไข่เต่า

      プラーグリムという魚の形と亀のたまごを模したココナッツミルクデザート。
    ウンセン・パット・キーマオ(春雨のスパイシーバジル炒め)

    ウンセン・パット・キーマオ(春雨のスパイシーバジル炒め)
    วุ้นเส้นผัดขี้เมา

    カノム・プラーグリム・カイタオ カノム・プラーグリム・カイタオ

    カノム・プラーグリム・カイタオ
    ขนมปลากริมไข่เต่า

  • 2月

    26日(火) 19:00~21:30

    • カーオ・クルアッブ・カイ・ガパオ:ムーサップ(豚挽肉のガパオ卵飯)
      ข้าวเคลือบไข่กะเพราหมูสับ

      ごはんと生玉子を和えたものに豚挽肉のガパオを加え炒めた料理
    • カノム・クルアイ・チー・マプラオオーン(バナナとココナッツのタイ風パンケーキ)
      ขนมกล้วยจี่มะพร้าวอ่อน

      やわらかくもちっとしたタイのバナナパンケーキ
    カーオ・クルアッブ・カイ・ガパオ:ムーサップ(豚挽肉のガパオ卵飯)

    カーオ・クルアッブ・カイ・ガパオ:ムーサップ(豚挽肉のガパオ卵飯)
    ข้าวเคลือบไข่กะเพราหมูสับ

    カノム・クルアイ・チー・マプラオオーン(バナナとココナッツのタイ風パンケーキ) カノム・クルアイ・チー・マプラオオーン(バナナとココナッツのタイ風パンケーキ)

    カノム・クルアイ・チー・マプラオオーン(バナナとココナッツのタイ風パンケーキ)
    ขนมกล้วยจี่มะพร้าวอ่อน

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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月25日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・ピン・プラーラー(プラーラーだれの豚串焼き)
      หมูปิ้งปลาร้า

      ハーブで味付けした豚肉を串焼きにし、魚を材料としたタイ発酵調味料のタレにつけていただきます。

    ムー・ピン・プラーラー

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  • 11月29日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • クア・ノーマイ(北部風タケノコの炒めもの)
      คั่วหน่อไม้

      タイの北部でよく食べられているタケノコの炒めもの。飽きのこない定番料理です。
    • サイウア(タイ北部ハーブソーセージ)
      ไส้อั่ว

      タイ北部名物のハーブがたっぷりと効いたスパイシーなソーセージ。ビールのおつまみにぴったりです。

    クア・ノーマイ

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  • 12月01日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ヘット・トム・ナムプラー(きのこのナンプラースープ)
      เห็ดต้มน้ำปลา

      ひらたけを使ったあっさりと滋味深いナンプラー味のスープ。
    • プラー・ラート・プリック・サームロット(揚げ魚のスイートチリソースがけ)
      ปลาราดพริกสามรส

      酸味、塩辛さ、甘味の3つの味を絶妙なバランスで組み合わせたソースを、揚げ魚にかけていただきます。

    ヘット・トム・ナムプラー

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  • 12月04日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・チューチー(チューチーカレーペースト)
      น้ำพริกแกงฉู่ฉี่

    • チューチー・タレー(シーフードのチューチーカレー)
      ฉู่ฉี่ทะเล

      チューチーカレーは汁気の少ないカレーで鮮やかなオレンジ色をしています。多少辛味があり、ペーストとこぶみかんの葉のよい香りがします。

    ナムプリック・ゲーン・チューチー

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  • 12月09日(日) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・ルアンパバーン(ルアンパバーンのソムタム)
      ตำหลวงพระบาง

      薄くスライスしたパパイヤを使ったラオス風ソムタム。
    • ピーク・ガイヤーン+ジェオ(手羽先のガイヤーン)
      ปีกไก่ย่าง+แจ่ว

      手羽先を使ったガイヤーンを、ジェオという特製のタレをつけていただきます。

    タム・ルアンパバーン

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  • 12月11日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ピーク・ガイ・ヤッ・サイ・トート(手羽先の詰めもの揚げ)
      ปีกไก่ยัดไส้ทอด

      手羽先に具を詰めて揚げたタイ風手羽先餃子。

    ピーク・ガイ・ヤッ・サイ・トート

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  • 01月15日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
      แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

      一般的なゲーンクアペーストと大変よく似ていますが、この回で作るペーストは生の唐辛子を使った緑色のペーストです。ハーブの香りが高く濃い目の味が特徴です。カレーでは魚の団子を具に使います。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 01月22日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • タム・ヘット・グローブ(揚げきのこのソムタム風サラダ)
      ตำเห็ดกรอบ

      えのきを揚げてソムタム風味のタレと和えた料理。

    タム・ヘット・グローブ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室